公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加强鞍山市社区道德文化建设的建议

2015年5月19日  1213次

关于加强鞍山市社区道德文化建设的建议

随着我市经济的快速发展,居民的生活环境得到了很大的改善,但一些不尽人意之处在社区体现的较为明显,主要表现在以下几个方面:

1、卫生环境方面:有的小区环境整治不力,城乡结合部和一些背街小巷卫生状况差;近来养宠物风盛,有些居委会辖区内几乎每幢楼都有人养宠物,主人带宠物随处排泄,影响卫生,甚至还引发邻里纠纷;楼内的走廊过道乱堆放杂物现象依然存在;有的地方乱写乱贴小广告,宣传药品、保健品的小报塞入门缝;有的地方占道摆摊设点比较严重,高空抛垃圾、泼污水的现象也时有发生等等。

  2、社会秩序方面:一些小区偷盗现象时有发生,拾垃圾人随意出入社区。

  3、市民教育和社会风气方面:邻里关系冷淡,“老死不相往来”状况还在不少地方存在;有的市民素质低,不讲公德,脏话连篇,随地大小便,随意损坏公物,破坏公共绿地;公益活动较少;对孤寡老人和困难户帮扶不够;文明宣传和科普宣传不够;对不道德的行为,处罚也不力;对外来人员,缺乏必要的组织学习和宣传教育;有的评选出的文明楼院名不符实等等。

   4、文体娱乐方面,有的社区文体活动不够丰富多彩,有的小区的活动室变为麻将室,麻将成风是一种公害。另外,由于经费投入不足,社区环境建设欠帐较多,为群众休闲、健身的公益文化场所不多。

   这些问题存在的原因,从客观上说,是改革逐步深化和社会不断发展,社区面临着一些新情况和新问题,突出反映在“五个变化”上:企业转制后单位人变为社区人;社区从原先单一管理职能(扫地、卫生)转变为综合管理职能;从单一对象转变为同时面对下岗失业、外来人员等多种对象;从单一要求转变为要服务生老病死、扶老携幼、健康娱乐等多项要求;从单一功能变为要处理安全、卫生、水电、家政等多项功能。

  这些变化都说明了政府转移、企业剥离的大量社会管理和社会服务职能,迫切需要由社区来承担;城市家庭小型化、人口老龄化、居民消费结构多元化日趋明显,下岗职工、待业人员和进城务工人员的增多,又迫切需要社区进一步提高服务的功能。因此,在新形势下,客观上对社区提出了新的要求,若不及时加强社区建设,则将无法适应群众的需求和形势发展的要求。

从主观上说,也有一些值得注意的问题:

   1、思想认识不到位。一些部门、单位主要领导没有真正把社区工作放在重要位置来认识,忽视了社区建设。一些涉及社区管理的职能部门固守局部利益,社区整体意识淡薄,不少单位把社区建设当成分外事,可抓可不抓,只求相安无事,遇到任务突击应付了事。

2、工作方法单一。一些社区的工作人员缺乏主体意识,缺少工作主动性,工作方法简单、生硬、被动,教育不够,管理不力。

3、工作主体不明确。文明安全小区创建依据“条块结合、属地管理”的原则,但条与块各自的职责没有明确的界定。街道居委会居是社区建设第一线,其基础作用日益重要,但在市、区、街道三级管理层次上,机构设置与权限呈“倒金字塔”型,“上面千条线,下面一根针”,这是造成社区管理中“突击工作经常做,经常工作突击做”,致使有的工作不得不浮在面上的一个原因。另外,目前有相当的居委会干部老龄化、学历低、待遇低,这种现状难以适应形势发展的需要。

   4、工作不落实。近年中央、省都出台了一系列有关加强社区建设的工作意见,但往往是用会议贯彻会议,用文件落实文件,遇到问题绕开走,不能真正解决群众关心的问题和矛盾。

   5、资金投入不足。社区群众对生活环境的要求越来越高,然而社区建设经费普遍短缺,社区创建的经费筹措相当困难。经费投入不足,制约影响了社区创建上档次,无法满足群众提出呼声要求,不同程度地挫伤部分群众参与创建的积极性。

6、齐抓共管意识不强。不少单位缺乏参与共建的积极性,一些职能部门对社区居民群众反映强烈的问题和矛盾采取绕、躲、拖、推的消极办法,缺乏责任心。

  建议与对策:

1、要充分认识深入开展创建社区道德文化建设工作的重要性和紧迫性,把文明社区建设纳入党政组织的重要议事日程。建议由市政府从宏观上提出社区道德文化建设的整体规划、目标要求,做到党委统一领导,有关部门配合,社区居委会主办,社会力量支持,群众广泛参与。同时,要将社区创建的好典型好做法尽快普及。

2、坚持以人为本,提高居民素质,营造良好风气,构建新的文化价值观。开展道德评议活动,通过成立道德评议会,推选道德评议员,设置道德评议栏,表扬片区内的好人好事,批评不文明不道德行为,促进居民良好文明习惯的养成。开展“致富思源、富而思进”教育活动,通过专题讨论、报告会、座谈会、演讲比赛、征文活动、图片展览、参观走访、现身说法等方式,引导市民进一步更新观念、立业创业。利用社区资源优势,建立科普知识、生活常识、社区文艺等市民教育基地,提高文化素质。

3、坚持为民便民,拓宽服务领域,方便群众生活。积极开办社区服务网点,方便群众生活。发挥社区能人多的优势,把小区内有一技之长的人员组织起来,将其特长、住址、联系电话公布(须征得本人同意)上墙,大力开展“文明互助”活动,使居民不出社区就能解决日常生活的一些难题。

      4、坚持标本兼治,创造优美环境,提高生活质量。大力开展绿化美化家园,创造优美社区环境活动;对社区内的环境卫生进行了专项整治;开展环境共建,在各共建片建立社会公德巡查队伍,认养公共绿地,单位路段包干,落实“门前三包”等责任制;成立“红领巾”护绿队、“夕阳红”护绿队等,义务护养绿地,设置“保洁护绿”人员。

5、坚持群防群治,保持社区安宁,促进社会稳定。建立治安工作网络。由居委会或片区共建理事会在片区居民中聘请政治、身体素质较好的人员担任治安联防队,并在片区责任民警的业务指导下开展治安值班巡逻;加强社区调委会建设,及时化解、疏导各种居民纠纷。建立帮教队伍,对社区内帮教对象调查摸底,登记造册,有针对性地开展帮助活动。在各小区设立外来人口协管员,协助公安等部门做好外来人口的规范管理工作。

6、坚持阵地共建,实现资源共享,丰富群众文化。积极抓好社区文化阵地建设,广泛组织开展各种寓教于乐的群众性文化体育活动。经常举行较大规模的文娱、科普活动,开办文明市民学校;经常开展歌咏比赛、书画摄影、露天舞会、晨练、猜谜以及各种球类活动等。


←上一页 返回前页 下一页→