公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于医疗药品虚假广告危害民众的提案

2015年5月19日  1545次

关于医疗药品虚假广告危害民众的提案

当前,虚假医疗、药品广告泛滥成灾,国家食品、药品监督管理局曾监播45424次省级和省级以下电视台发布的药品广告,违法发布率为62.3%;而检测检查的159份都市报、晚报和广播电视报发布的10498个药品广告,违法发布率为95%。虚假医疗药品广告屡禁不止,屡打不绝,已成为一大顽症和社会公害。

一、虚假医疗、药品广告泛滥的原因

1、从各市的情况来看,医疗市场管理不规范、医务人员多,形成医疗市场竞争更加激烈。

2、媒体过度趋利而忘义。媒体广告有导向功能,发布广告时应依法加强审查,拒绝虚假广告。由于医疗是特殊服务,药品是特殊的商品,媒体的内部审查机制流于形式,甚至过度趋利,诱使患者上当受骗,丢了媒体自身肩负的责任。

3、行政执法缺乏力度。工商部门是广告法授权的行政主管机关,具有权威性。而新闻媒体由党委宣传部门领导,工商部门的执法工作步履艰难,整治虚假医疗药品广告很难落到实处,监管部门疲于应付媒体和经费的不足,导致了医疗药品虚假广告难以根治。

4、用药知识的欠缺。我国已进入老龄化阶段,老年病、慢性病患者呈上升趋势,长期患有慢性病以及上了年纪的老年人,由于大脑退化及患过脑血管疾病的人对事务反应迟钝,分辨力差,虚假广告利用加强刺激、反复诱导等手段使这些病人上当受骗,使他们多年辛苦积蓄付之东流,精神受到刺激又加重病情,甚至引发更多合并症,耽误了有效的治疗时机。

5、短期获利,违法不追。企业药商追求经济效益,还利用名人效应,不择手段扩大药品实效,侵害患者的利益。这些广告的药品经不起临床实际疗效的考验,更不是新的科研成果药品,药商利用广告在短期内获得经济暴利,等待民众知道伪劣药品时虚假广告便隐藏消失了,很难再追究。

二、如何解决药品虚假广告问题

1、重在治本。政府牵头,工商部门主抓,相关部门协调配合,要树立群众利益无小事的观念,通力合作,堵死不法分子的漏洞,不能失职,不能无作为。

2、党报、党刊、广播电视被称为党和政府的喉舌,要立党为公、执政为民,要讲公信力,讲社会责任,不能利用媒体的喉舌作用坑众害民。可以考虑对广告法作必要的修改,对虚假广告处以高额罚款;对《刑法》有关条款进行修改,对名人代言、诱导病人的广告加重刑事责任。

3、增加禁止性规定或取消药品广告。不妨借鉴国外这方面的经验,国外药品广告中不准出现引导性语言,不准出现宣传药品效果的用词,不准宣传药品没有副作用。药品本该有医生、药剂师资格的医务人员掌握使用,无医药人员资格而经销药品视为违法。

4、社区服务站和药品监管部门要加强安全用药知识的科普宣传,尤其要针对重点对象。科普重点放在患有慢性病、中老年有脑血管疾病的患者身上,如果不用科学用药知识武装这些人,他们极易为虚假广告药品所征服。要树立用药治病到社区治疗、到正规医院在医生指导下进行检查治疗的观念,坚决不到“江湖骗子”式的所谓展示活动场所,坚决不听取信口雌黄、胡说八道的口头保证,更不要贪图小利,相信买几送几的花招。


←上一页 返回前页 下一页→