公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加快建设文化产业发展的提案

2015年5月19日  1784次

关于加快旅游文化产业发展的提案

市委、市政府提出建设千山文化旅游产业精品带的发展规划,为我市旅游事业在辽宁老工业基地振兴中指明了发展的方向和奋斗的目标。要全力打造知名品牌多、文化底蕴深、设施标准高、服务水平好以及会展活动丰富多彩、辐射功能较强的旅游大市,必须坚持以旅游产业带动文化产业发展的思路。应当说,近年来市委、市政府高度重视我市旅游事业的发展,使旅游事业有了长足的进步,知名度在国内外有了较大的提高,但也存在着一些不足。因此,提出如下建议。

一、整合旅游资源。我市的旅游资源比较丰富,涵盖了名胜古迹、冶铁历史、温泉度假等各种类型的旅游景点,历史底蕴厚重,宗教文化悠久,自然风光奇特。但是,与南方旅游业发达省市相比,知名度、影响力、游客量和旅游业占国民生产总值比重等都有所逊色。建议整合众多旅游资源,加强区域联合。由市旅游管理部门负责,调动各景区、景点的积极性,建立景区之间联合体系,使旅游产品连成片、串成线,打出鞍山独特的旅游品牌,这样,才会增强竞争力,才会吸引更多的中外游客。

二、培育知名品牌。华东五市游,云南大理、丽江游和广深珠三日游等已经成为国内经典旅游线路,而我市推出的千山风光、钢铁之旅等尚未形成强烈的震撼力,加之景区的基础设施、接待能力滞后于旅游业的发展,因此很难产生旅游规模效应,目前各景区的旅游设施投入仍是采用自我积累、自我发展的模式,无论是资金上,还是规模上都明显不够。建议市政府出台优惠政案,加大对旅游业基础设施的投入,加速旅游基础设施的配套和完善,策划包装在国内有影响力的、具有发展潜力的旅游精品,推出几条吸引游客、留住游客的旅游精品线路,满足中外游客观光游览的需求,从而带动全市第三产业的发展。

三、全力对外促销。目前,我市的旅游促销宣传仍停留在常规的宣传上,这种“老一套”的宣传手段,导致出市游与进市游比例失调。建议由政府出面,组建机构,抽调一批人员,专业从事旅游促销工作,高起点、出新招、狠投入、大手笔,在国内全力宣传鞍山旅游品牌,快速提升鞍山旅游的知名度和影响力。

 


←上一页 返回前页 下一页→