公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于政府应出台供暖法规的建议

2015年5月19日  1743次

关于政府应出台供暖法规的建议

随着企业机制的逐步改革、深入,随着供暖商品化的进一步落实,鞍山市的供暖工作近5年时间有了很大的改善和提高。尽管如此,仍然有5%10%的居民达不到供暖标准和要求,30%50%的供暖设备、管线老化。百姓有意见、反映强烈,同时给供暖单位带来了相当大的压力和困难。

我们认为造成这些问题的主要原因是:第一,供暖改革步伐迈得过快、过大,相应的一些法规、政策不健全,发生的一些供需问题、矛盾没有一个合理的法规、政策来解决;第二,相应的一些供暖配套设施跟不上,供暖设备老化、管道陈漏、管线堵塞没有彻底解决,遗留问题太多,短时间内无法解决;第三,既然供暖商品化,就应该打破计划经济模式,捆着手脚怎么去干活,怎么干好活?第四,由于没有进行分户改造、连体供暖,导致一部分未缴费的住户不仅不缴费,还存在侥幸心理,同时还影响其他居民的正常供暖。

调查中我们发现某一位住在六层的居民没有缴费,而该户的一部厅管道需要更换,该居民既不配合又不开门,还不同意换管怕碰坏了家具,供暖单位又不能强制维修,导致这部厅管线不能换,致使楼下五层居民不能正常取暖。再比如:由于供暖管道、管线没有及时更换或大修,就会出现以下这种情况:同样的供回水温度,90%以上的居民能够达到供暖标准,但是还有10%的居民达不到供暖标准,达不到供暖标准的居民就会上访、告状,要求索赔。反过来讲,那些拖欠取暖费的居民又该怎么处罚呢?特别是供暖商品化后,还按计划经济模式,压力给了供暖部门,真正受到利益侵害的是老百姓。另外,提到供暖改革,老百姓从个人兜里掏钱了,这就变成了一种商品买卖关系了。而供暖单位还在按计划报锅炉大修、管线大修,都是采取年初报计划,批了多少计划干多少,而不是应该干多少就干多少,而没有解决的问题就会直接影响当年的供暖效果。还有,供暖最关键的环节就是“粮食”——煤,供暖单位没有采购权,连偌大的矿业公司都没有,必须得鞍钢统筹采购,给你什么煤你就得用什么煤。质量好的煤自然可以保证供暖温度,质量差的煤不起火,燃点不够,供暖温度上不去,老百姓就遭殃了。长期下去怎么得了?必须解决这种计划经济给百姓带来的苦。

总之,供暖改革也好,国有企业改制也罢,都与老百姓的自身利益相关,政府一定要有认真对百姓负责的精神,让经营效益同社会效益齐头并进。当前亟待政府出台一系列与供暖相关的政策、法规,使供暖双方存在的矛盾能够合理解决、规范解决、有章解决。


←上一页 返回前页 下一页→