公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于扶持鞍山市大学生创业的建议

2015年5月19日  1814次

关于扶持鞍山市大学生创业的建议

当前,应届大学毕业生的就业率大约为70%左右,30%的毕业生离校时没有找到工作,很多大学生毕业就意味着失业。他们要么在一些城市漂着,要么在家呆着,有些学生甚至已经漂了10多年。他们没有收入,依靠父母或家庭养活,长此以往将成为社会沉重的包袱。

大学生创业是民生之路,是小企业发展的重要组成部分,是培养国家栋梁的重要途径,现在国家出台了一些鼓励大学生创业的优惠政策,部分大学生也在自主创业的过程中取得成功。很多家长对大学生创业比较赞同,愿意拿出一定资金为孩子谋取一条长久发展的可行道路,对联合自主创业也报支持态度。

大学生有创业热情,但由于经验欠缺、能力不足、意识偏差等原因,导致创业成功率偏低。大学生创业存在先天不足的因素主要是: 

1、大学生创业经验缺乏。由于长期在校,对社会缺乏了解,特别在市场开拓、企业运营上,容易陷入眼高手低、纸上谈兵的误区。 

2、大学生创业资金短缺。有调查显示,四成大学生认为“资金是创业的最大困难”。巧妇难为无米之炊,没有资金,再好的创意也难以转化为现实的生产力。

3、大学生创业管理水平低。由于长期接受应试教育,不熟悉经营“游戏规则”,大学生理财、营销、沟通、管理方面能力普遍不足。

大学生创业虽然存在不利因素,也应充分认识到大学生作为80后、90后的独生子女,创业有其得天独厚的优势。

1、大学生有丰富的文化科学知识。8090后的大学生,都经过系统化的科学文化教育,积累了丰富的科学文化知识和技术,这些都是他们创业的资本,也是成功的基础。

2、大学生敢想敢干敢创。对他们来说说,外部世界就是一张白纸,大学生憧憬着展现自己所学所为,有无限的创造力和开拓精神,这就决定他们在创业道路上从不缩手缩脚,有可能不断做大做强。

3、大学生有家庭的坚强后盾。大学生大多是独生子女,家庭条件优越,大多数家长能够理解和支持其创业,能够提供一定的资金。

    因此,支持大学生创业是民生之举,也是锻炼培养人才的必由之路,需要社会和政府的帮助支持,为他们创造一个良好的环境:

1、帮助他们充分利用现代企业制度,组织股份制或合作制的创业形式。如果让单个学生自己投资建企业,可能负担不起,可几个、几十个大学生联合建企业,组建股份制企业就能把这个问题较好解决。大家群策群力,各尽所能,各取所长,股份制的联合企业在市场上的成活率就会高些。

2、政府应该加强引导和扶持,虽然国家和地方为大学生创业创造了不少优惠条件,可是,真正让我市大学生享受到的很少,特别是各种优惠政策门槛还是很高,作为一个普通大学生,身无分文,享受这些政策可能遥遥无期。在扶持大学生就业方面,政府应该在服务上多下工夫,特别是在项目论证,资金联合,市场开发上作出一些实际工作。对大学生的创业应该扶上马,再送一程,才能有一定成功率。

3、加强社会化融资。现在主要的扶持政策就是担保贷款和贷款免息,大学生有时连贷款的基本条件都不具备,所以这样的优惠难以让大学生享受。各类担保机构应专门针对大学生创业采取灵活优先的担保政策,帮助有条件的大学生充实资本金,走出创业第一步。


←上一页 返回前页 下一页→