公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

治理鞍山市集贸市场摊贩用超薄劣质塑料袋的建议

2015年5月19日  609次

关于治理鞍山市集贸市场摊贩用超薄劣质塑料袋的建议

鞍山市内各集贸市场摊贩使用超薄劣质塑料袋经前些时候的治理有所好转,最近又死灰复燃,卷土重来。在新兴市场、铁东总医院集贸市场、湖南早市、深沟寺集贸市场等地发现购买蔬菜肉蛋水果时商贩都使用红、黄、白、黑等各种颜色的超薄的不可降解塑料袋,该种塑料袋用劣质废塑料制成,有害身体健康,污染环境。而对这个涉及量大面广的问题政府相关部门往往采取一阵风的治理措施,缺乏治理工作的长期措施,并未建立治理工作的长效机制,对使用超薄劣质塑料袋也没有必要的惩罚措施。据此,我们建议:

第一,在全市进一步开展严禁使用超薄劣质塑料袋的宣传,以此作为建设“和谐鞍山”和创城工作的一项工程来抓,提升城市形象,提高城市管理水平。每个市民、每个摊贩都有责任参加这项治理工作,明确要求到集贸市场购物时自带布袋、筐子或其他盛物的器具。每个摊贩不使用劣质超薄塑料袋,通过宣传形成浓厚的治理气氛。

  第二,建立治理超薄劣质塑料袋的工作机制,在各级政府的领导下,市城管部门主要负责,工商、食品卫生、卫生监督、街道社区等部门参加,齐抓共管,履行好自己的职责,分片分点建立治理工作责任制,哪个集贸市场出现反弹,就由那个负责的人员承担责任。

  第三,加大惩治处罚力度,对在各蔬菜、肉类批发市场出售劣质塑料袋的摊贩,工商部门和市场管委会要加大打击力度,视情节取消执照或予以从重处罚,对那些经警告不纠正的摊贩可以考虑取消其摊位。


←上一页 返回前页 下一页→