公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于将“南果梨”改名为“鞍山梨”或“千山梨”的建议

2015年5月19日  1303次

关于将“南果梨”改名为“鞍山梨”或“千山梨”的建议

产于全国著名的风景旅游区——千山脚下的“南果梨”,是我市最具代表性的特色水果。由于在辽南地区,正宗的“南果梨”生长区域有限(只限千山南沟的上石桥、唐家房、东房身、大屯等一带),再加上“南果梨”的保存对温度要求比较严格,“南果梨”丰收的时候,很多果农都苦于“南果梨”卖不上价或卖不出去,不得不贱卖或干脆看着梨烂掉。为了保护广大果农的利益,扩大“南果梨”产地的知名度,同时也是为了宣传千山和介绍鞍山,建议市委、市政府将“南果梨”改名为“鞍山梨”或“千山梨”。

我国目前用地名为当地特产的水果取名的有:山东的“莱阳梨”、新疆的“哈密瓜”等。我们鞍山也应该借鉴这一做法,将“南果梨”这一闻名辽南地区的水果宣传出去,销往全国甚至走向世界。每年的金秋时节,是“南果梨”的上市季节,这个时期又恰逢“十一”黄金周,千山的旅游接待、沈大高速公路的运输也十分繁忙,我市应抓住这一有利时期,加大公路两侧的广告宣传,将我市的优质水果品牌宣传出去,同时也可以考虑在黄金周结合其他旅游热点,以“南果梨节”的形式推进鞍山旅游产业。

 


←上一页 返回前页 下一页→