公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于西鞍山生态植被恢复的建议

2015年5月19日  1563次

关于加快恢复西鞍山生态植被的建议

   西鞍山是千山山脉西延支脉,属丘陵地貌,由古老的含铁石英岩(铁矿)构成东部、中部和西部三个峻峭的主峰,是我国较大型铁矿地。1989年经原国家计委批准,列为国家规划矿区。《矿产资源法》颁布之后,于上世纪80年代末期,由当时鞍钢群采委批准,先后上山开采铁矿有7家,开采硅石矿5家。年产铁矿石约140万吨,硅石矿约2万吨。随着开采区不断扩张和频繁的非法采矿活动,西鞍山的原始地形和植被破坏十分严重,形成多处排岩场,大部分自然山体遭到破坏,截止到2008年,已造成1000多万立方米的山体和3000余亩植被遭到破坏。此外,开采中产生的粉尘造成自然山体原生植被大面积死亡的同时也严重污染了周边的环境,给周围群众的生产、生活带来极坏影响。据此,我们有如下建议。

第一,继续加大打击力度,巩固打击成果。西鞍山东侧的鞍山城古城属省二级文物保护单位,其东侧有一较大规模的碎石加工厂,产生大量的粉尘,运输车辆造成二次粉尘污染,对古城及周边环境造成严重污染,为保护该地区的区域环境,应予以关停。环保系统要对周边企业逐一排查,凡有污染或没有环评文件的一律关停。我们要继续加大打击力度,把西鞍山景区保护作为一项长久、艰巨的工作来抓,保持高压态势,杜绝盗采、乱建现象再次发生。

第二,建立长效机制、确立责任主体、划定保护范围。西鞍山景区保护工作是一项利国利民的千秋伟业,加强西鞍山保护和生态环境建设,对提高鞍山环境质量和城市文化品位具有重大的现实意义和历史意义。争取3-5年内可恢复处将全部成为绿地,8-10年内可形成天然氧吧。为完成这一目标,政府需投入大量资金,同时应成立管委会对古城公园、湿地公园、西鞍山景区进行综合管理。

西鞍山周边地区存在工业、种植业、养殖业及圈地建墓现象。辖区内有鞍山城村、沟家寨村、马驿屯村、中所屯村。为统一管理,应划定管辖区域,制定规划,明确责任主体,把开发和利用有机结合起来。

第三,建议近期开展的几项具体工作。

1、在北坡的被开采破坏处,填土植树,主要种植耐旱、易活、繁殖力较强的树种,如火炬、柞树、刺槐等。

2、在山石陡峭、地势险要处加强安全防护,作为反面教材,警示后人。

3、在开采遗留的深坑修建水库,在水库上方,修建导流明渠蓄水,用于灌溉、防火。

4、规范种植、养殖行为,取缔所有养殖户,杜绝一切开荒活动,理顺原有承包合同,一切行为要服务于保护景区、保护环境的需要。

5、逐户清理非法建筑残骸,恢复地貌,避免二次污染。

第四,加强西鞍山周边地区的环境综合整治。正在修建的杨柳河鞍山城湿地公园对西鞍山景区将产生积极的影响,它可以调节地区的空气湿度,产生温室效应,改善大气质量。鞍山驿站的修复和综合开发也将为西鞍山景区提供浓厚的人文色彩,旧堡地区的城市改造也为西鞍山的保护利用提供了美好的前景。政府各部门要各尽其职,统筹规划,保护好、建设好“母亲山”,使之成为鞍山市地标性景观。


←上一页 返回前页 下一页→