公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于创建军事化管理的物业公司的建议

2015年5月19日  1437次

         关于创建军事化管理的物业公司的建议

                  民建鞍山市委会

城市住宅小区的物业管理,是城市管理的一个重要组成部分,直接关系到广大人民群众的切身利益,更关系到鞍山城市的和谐发展。近年来,我市小区内由不同利益主体引发的摩擦和矛盾逐渐增多,尤其是个别物业公司弃管的小区出现了一些影响社会稳定的因素。我们在走访和调查我市部分小区后发现目前鞍山市近一百家物业管理公司自身的服务和管理存在着很多问题。

第一,目前我市实行物业管理的小区住宅有近70%没有经过公开招标,而是由开发商直接交给下属的或某些有利益关系的物业公司管理。这类物业公司在第一年,也就是进户时业主已缴纳物业费的一年里,服务水平参差不齐,第二年开始就有亏损的隐患,而且一些开发时期遗留下来的施工质量问题隐蔽地转嫁到物业管理公司,造成物业管理者与业主日后不可避免地存在很多纠纷和物业管理水平的下降。

第二,物业管理公司整体服务水平不高,覆盖面小,百姓满意程度低。比如多数公司用工队伍缺乏稳定性,流动人员多;有些公司人员数量尚可,却忽视了员工素质与职业培训;多数公司管理不严,门岗守卫人员仪态散漫,巡逻查看敷衍了事;有些公司存在乱收费或收费不当、收支不公开等现象。这就加剧了“物业公司费用收缴不全、入不敷出、导致服务更差、收缴费用更少、于是弃管”的恶性循环。

第三,物业管理涉及公共区域安全秩序引导、消防监控、绿化、保洁、家政、公共设施设备维修保养等多个方面,是一个科技含量高、专业性强的独立行业。而目前我市绝大多数物管企业由于规模偏小、资质较低,各方面专业人才稀缺,也无法对员工进行持续的技能升级和培训,因此,能够提供专业性服务的让业主满意的物业公司少之又少。

第四,大部分物业公司不注重产品与服务的研发和创新,传统的保安加清洁的物业管理模式,早已不能满足人们对高品质生活的渴求。而鞍山高品质的具有品牌效应的物业公司寥寥无几,物业管理品质偏低也使得一些大型的房地产开发项目无法实现其品牌价值,成了出身好却后天失利的低档品牌,因此难以吸引到更多的房地产大项目来鞍投资。

众所周知,民建会主要由经济界人士组成,我会还有管理经验丰富的建联公司这个团队,我们希望获得政府和相关部门的支持,由民建会牵头、会员参与管理,创建一家以复员转业军人为主体、民建会员参与的实施军事化管理的高品质、创品牌的物业管理公司,具体建议如下:

首先,我们构想招聘复员转业军人为企业员工。复转军人是促进社会稳定的重要力量,也是经济建设的重要力量,做好他们的就业安置工作尤为必要。近几年,一些地区发生过复员转业军人由于有不满情绪而串联上访的事件,成为社会不和谐不稳定的因素。而调研中我们了解到,最近三年我市共接收退役士兵近2500名,在政府指令性安置的政策下安置了50%左右的退役士兵,那么约有1200名军人需要通过市场手段来安置。

那么,我们吸收复员转业军人来作为物管企业的员工并通过持续的技能培训来提高其稳定就业率,优势之一是大大缓解了就业压力,促进了社会稳定。此外,转业军人年龄一般在20-30岁之间,他们精力充沛,对未来充满信心,在长期严格的军营生活中,他们有勇于吃苦的作风和强烈的社会责任感,而军人自身过硬的素质和能力也更适合承担起物管工作的重中之重——安保等工作,为业主带来更高的专业水准的安全保卫。

同时,一些具有专业技能的高校毕业生和民建会的部分失业会员也将被吸收进来。这两部分群体也是就业的重点安置对象,我们希望通过创建物业公司的办法来尽可能多地解决就业问题,为政府减轻负担。

第二,我们民建会将积极发挥经济界的优势,吸收会内颇具经济实力的会员企业家,吸收建联公司中优秀的企业管理者,吸收会内具有先进物业管理经验的专业人才,打造一支精英管理队伍。我们预计,每接收1万平米的住宅小区可以吸收2-3名复转军人。而以一个物业小区10万平米来估算,我们接收十个小区就可以解决近300人的就业问题。同时我们立志创建鞍山物业管理的优质品牌,与来鞍的那些大型的高层次的房地产投资项目接洽,提升他们的品牌竞争力,实现房地产开发与物业管理的双赢,为鞍山百姓打造安全、舒适、优质、高档的生活环境,也为解决失业群体持续稳定就业的问题做出贡献。

第三,我们的优势还在于我们的管理理念和服务理念。我们将采用军事化管理模式,要求所有门卫的形象岗以军姿标准迎送业主,巡查人员定岗定责,并在夜间人员调配上加大力度,强化记录和监督。所有员工统一着装、举止文明、态度和蔼、语言亲切,力求使每一户业主的都得到一丝不苟的服务。同时,还要加强对军人的职业道德教育和技能培训,打造一支能够不断进行技术升级的队伍,并以此形成带有军人特色的企业文化。

服务是物管企业的生命线,我们将奉行以人为本,业户至上的服务理念,借鉴新兴的管家式服务的物管模式,积极开辟保安加清洁外的第二战场,从清洁、保安、维修延伸到商务、娱乐、教育、代理服务等业主生活的方方面面,追求服务的精度和细度,为业主打造出安全、舒适的硬环境和有品位、上档次的社区软环境,在鞍山树立起企业的品牌形象。

第四,我们也希望取得政府和相关部门的大力支持。其一,为避免开发商转嫁、逃避责任,我们呼吁有关部门加大对开发商的监管力度,对所售房屋预留的修缮费用严格监管,以备日后广大购房者解决房屋质量问题,为未来的物业服务疏通梗阻,我们建议每平方米至少预留8%左右的修缮费给业主委员会或其委托下的物业管理公司管理,而不能由开发商挪占。

其二,要进一步健全和完善物业管理的市场机制,充分发挥市场对资源配置的导向作用,按照市场规律来规范物业公司的经营。同时大力推动相关制度建设,如物业公司招投标制度、业主委员会推选和运作制度、物业公司组织制度、物业服务评价考核制度、物业管理公司退出制度等等,不断健全物业管理服务的长效机制。

其三,对于转业军人的三险一金,我们希望取得政府财政的支持,为他们缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等,初步估计每人每月约200元,而他们的工作报酬则由物业公司解决。

相信有了政府和相关部门政策上、财政上的大力支持,加上民建会精英的全力参与,我们一定可以打造出一个鞍山物业管理的经典品牌,并以点带面提高鞍山物业管理的整体水平,也为解决鞍山复转军人的就业问题和和谐鞍山的建设做出贡献。


←上一页 返回前页 下一页→