公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于规范辽宁省留学机构的建议

2015年5月19日  1379次

关于规范留学中介服务机构的建议

目前,我国已成为世界上最大的留学派出国,近10年来全国平均每年有2.5万人跨出国门,求学于世界各地。办出国留学找中介服务机构,已经成为众多学子和家长的当然选择。19991112日,教育部、公安部、国家工商行政管理局颁布《自费出国留学中介服务管理规定》和实施细则,此后,先后对全国246家自费出国留学中介机构予以资格认定。

留学中介机构经过十几年的发展,基本形成了一支有一定水平、一定能力、遵纪守法的队伍,有关管理部门在实践中也摸索出了一套切实可行的管理办法,积累了较丰富的经验。但也不能否认留学中介服务机构还存在一些问题,影响这一市场的健康发展:个别行政部门与事业单位办的中介机构,仍然存在政企不分、事企不分;非法留学中介服务活动仍未杜绝;违反规定刊登虚假广告现象时有发生;留学中介机构从业人员专业水平参差不齐;中介机构普遍缺乏全过程的服务;中介机构的管理及其关联法规有待完善;中介机构缺乏广泛的社会监督等等。据此,我们建议:

  第一,巩固和扩大清理整顿的成果。中介机构的治理工作应经常化,以防出现反弹,前功尽弃。对清理过程中出现的问题和案件应一查到底,并通过媒介进行曝光。

  第二,进一步制定可操作性的法规细则。例如,中介机构的管理及规范,向国外学校汇学费及学生拒签后退费有关事宜,申请人获得签证后在国外有哪些手续服务的问题,在国外更换学校而引发的学费纠纷问题等。有了可操作性的细则就能使执法者、经营者,申请人留有法可依。

  第三,加强对从事留学中介服务工作人员的培训。建议教育、公安、工商部门组织培训班,提高中介服务工作人员的培训,让他们能更多地学习党的有关方针政策,自觉地执行有关法律、法规,创造性地开展工作。

  第四,进一步健全留学中介的广告审查与查处制度,建立留学中介投诉中心。可以定期普查媒体广告,对失实、虚假广告给予查处,对不负责任的媒体也给予查处和曝光,并公布举报电话,维护消费者者合法权益。

  第五,总结和推广成功的经验。组织有关部门进行经验交流,从而树立中介机构的企业形象,做大做强一些品牌。

第六,建立行业协会,制定行业标准。一方面,通过协调会员之间的关系,不断促进会员之间的交流与合作。另一方面,代表会员和政府、消费者沟通。行业协会还可以参与立法论证工作,尽可能利用他们的专业知识及经验来减少立法成本和执行成本。


←上一页 返回前页 下一页→