公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于推行我市农民工普惠制职业技能培训的建议

2015年5月19日  1326次

关于推行农民工普惠制职业技能培训的建议

民办高校经过20多年的发展,已占我国高等学校总数的1/3,招生数近1/4,在校生数约1/52008年,全国民办非学历高等教育机构共有866所,比2003年减少了238所,今年全国民办院校遭遇招生“寒流”,学生锐减四至五成,其中一些又面临关门倒闭的危险。民办院校的招生危机,主要是金融危机导致民工大量返乡和失业,无钱供养子女上学的原因。从教育投入来说,到2020年我国整个教育总投入将近6万亿元,而公共财政只能提供4万亿,尚有2万亿缺口,必须扩大社会投入,鼓励民办院校健康发展。

而即将形成就业群体效应的我国第二代农民工,在外出打工过程中出现了“高不成低不就”的尴尬局面;他们不满足于延续父辈“苦加累”的职业工种,可又缺乏相应的技术和技能,难以找到合适的工作,因而造成“就业难”与“招工难”同时并存,也就是结构性用工短缺现象。

  90后农民工的这种不良处境,随着我省产业结构的调整,会变得越来越突出。因此,这就向我们政府提出了一个新的课题:如何不断提高劳动力素质,解决就业难和招工难的问题。

  由第二代农民工和民办院校两者都难的生存状况,如果把二者结合起来,会产生“负负得正”的喜人效果,既解决了民办院校的生源危机,又为90后农民工及其家庭解除了苦恼,并且能促进全省经济跃向新层次。

  自然,民办院校也需要生存和发展,而本来就缺钱的农民,哪里会仅仅为了外出打工找份工作而花成千上万的钱去进修培训?且不论能否一下子拿出或借到那么多钱,仅就事论事地说,对于此类钱没挣到已先花出去的事情,注重眼前效益的农民群众肯定没有积极性!因此,应该政府出面,推行普惠制的农民工职业技能培训。我们建议:

1、推行农民工普惠制职业技能培训,城市是高校相对集中的地方,但是也不能忽略了送教下乡,建议开展送技术下乡活动,主要针对农村18周岁-30周岁的群体。

2、慎重选择认定一些办学质量高的民办院校或公立职业技术学校,来承担培训任务。至于所需费用,可以采取国家财政专项资金支持、地方财政补助、个人也适当出一点钱,需招收这些具有专业技能的农民工的企业也资助一些(已经为他们节省了培训费用和时间),即“四合一”的办法。这对政府来说是属于“百年大计”的重要事情,是工业经济和服务业进一步发展能否保持充足后劲,是缩小城乡差别、推进城镇化发展的迫切需要!

3、农民工对所学职业技能的选择,可以尊重农民工自己的兴趣并与招工单位需求相结合(推荐引导),每个人不限于一种,并且工作一段时间以后还可“回炉”再读别的,并适当给予鼓励。到期毕业考试合格,发给相应的证书,以利于找工作。

4、建议规模以上企业或相关产业联合创建职工技术培训基地,不但为本行业职工提供继续教育的机会,也推广到外来务工人员,这种方式可以最快适应本企业需要,引进劳动力,也为农民工在城市扎根提供可能。


←上一页 返回前页 下一页→