公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加强鞍山市夜间汽车使用远光灯管理的建议

2015年5月19日  1358次

关于加强我市汽车夜间使用远光灯管理的建议 

众所周知,夜间行车最忌讳“滥用远光灯”。远光灯一般能照到150米以外,且光线强烈。当对方汽车远光灯发出的强光照到驾驶员的眼睛,会产生眩光,使眼前瞬间一片漆黑。通过乔克斯勒效应研究发现,眩光的影响,会使驾驶员的反应时间增加1.4秒。当汽车以百公里时速行驶时,会使刹车距离增加近一倍。这对夜间驾车来说,是非常危险的。据有关统计,目前我国在夜间发生的交通事故中,与远光灯有关的占了30%40%,且呈上升趋势。据此我们建议:

1、在车辆年检时,检测站应当检查车辆使用的灯光是否合格,如果司机个人安装了不合格的灯光,特别是安装了照得又远、又刺激人眼球的不合格氙气灯,要给予拆除和罚款。
  2、加大驾驶员夜训力度,驾驶培训学校要设置夜训相关的课程,并在训练中认真地执行好夜训任务,要落实到每个学员,不能只培训那些要参加夜考的学员。还应提高夜考人员比例,逐步扩大到所有参考人员。在学员进行驾考时,应当进行交通意识和道德教育,提高文明行车的素质。

3、交警部门要定期、不定期地组织专项整治行动,查处违法使用远光灯的行为。小部分人被查处后,通过媒体报道,就可以教育一大批人。
  4、司机记满12分要参加考试,驾驶证年审、换证期间,交警部门在组织的学习中,拟增加使用灯光这方面的内容,加强教育。


←上一页 返回前页 下一页→