公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于进一步加强鞍山市城乡结合部社会治安综合治理的建议

2015年5月19日  1802次

关于进一步加强鞍山市城乡结合部社会治安综合治理的建议

社会治安环境事关人民群众的切身利益,事关经济、社会发展的大局。加强社会治安综合治理,既是加快经济发展的重要保证,也是构建社会主义和谐社会的重要标志。随着城市化、工业化进程的突飞猛进和城市框架的逐步拉大,我市城乡结合部的区域也在不断扩大,越来越多的郊外村庄被纳入市区范围。像宋三台子、李三台子、二台子、魏家屯、山嘴子等大量的外来人口涌入和聚集这些区域,促进了农民向市民转化和城乡之间的沟通和融合,促进了我市第三产业的发展,提高了城市的竞争力。

城乡结合部,或在城市发展区内,或离市区较近,房租又相对便宜得多,吸引了大量的外来人口,成为外来人口的高度集聚的区域。外来人口中从事非法活动的无业游民,不愿意暴露真实身份,就选择在疏于管理监督的城乡结合部的出租房里落脚。城乡结合部是城中有村,村中有城,居住人口成份复杂,良莠不齐,流动性大,特别是那些无业游民对城市的生活环境和社会秩序造成强大冲击,一些刑事犯罪活动和恶势力横行,治安刑事案件得不到有效遏制。

例如无证经营的饮食服务、产品加工、医疗诊所、性生活用品店、澡堂浴池、美容美发、文化娱乐等场所随处可见;团伙犯罪、寻衅滋事犯罪以及暴力抢劫、抢夺、盗窃等严重危害人民群众生命财产安全的各类刑事犯罪案件时有发生;“黄、赌、毒”社会丑恶现象有漫延趋势;强行装卸或不装不卸索要劳务费的“吃地头”行为、敲诈勒索企业及外来商户的地霸行为有复发之势;乱搭乱建,乱摆乱设摊点造成脏乱差,影响城市环境;随意出租房屋,对暂住人口不问身份来历,不到有关部门登记;派出所、办事处、居委会、村委会对出租房屋和外来人口的登记管理不严,缺少督查;大多数外来人口没有办理登记手续和暂住证;城乡结合部的高校对在校外租房的学生虽加大了管理力度,但教育不够,致使一些学生仍在校外居住。有的都市村庄已成为假冒伪劣产品的集散地、劣质变质有害食品的加工地、社会盲流违法分子的藏匿地和嫖娼卖淫贩黄贩毒人员的根据地。这些现象损害了人民群众利益,污染了社会风气,直接影响着我市的文明程度和对外形象,影响着我市的政治稳定、社会稳定和经济发展。

    我们建议:

一、开展对城乡结合部社会治安的集中整治,上下配合,各相关部门、各城区居委会、城郊重点乡(镇)村密切配合,群防群治,巩固“严打”斗争成果,共保一方平安。

二、加强城乡结合部治安执法队伍和治安防范网络建设。加大结合部派出所的警力配备,办事处、居委会、村委会建立综合治理委员会,成立治安联防队,发动村民成立治安巡逻小分队,实行日夜巡逻,及时发现各种违法犯罪活动。建立村规民约,实行党员联户责任制,每一名党员承包10户村民,并配合派出所加强治安防范工作,提高对突发性事件的快速反应和处理能力。

三、完善外来人口登记制度,突出重点管理人口。降低外来人口的登记条件和收费标准,将外来人口办理登记表与办理暂住证分开,最大限度地掌握外来人口的进入信息和分布状况;把无业人员从外来人员中剥离出来,纳入重点管理对象;对于房屋租赁管理,要在普查摸底的基础上,摸清底数,建立暂住人口数量、人员构成、遵纪守法等情况的台账和档案,卫生、公安、工商、税务等部门对出租户、租房户进行各种证照的补办;加强出租房登记管理,房主要想出租房屋,必须到当地派出所办理《房屋租赁许可证》。

四、要切实做好外来人口的管理和教育工作,加强城乡结合部的精神文明建设。要以居委会、村委会为依托,采取多种形式,在村民和暂住群体中定期开展普法讲座,进行法制宣传和公民道德教育、文明意识、城市意识、环境意识教育,提高城乡结合部居民的法律水平和道德素养。

五、切实加强城乡结合部小区的封闭式安全管理。我市正在加快对都市村庄的改造步伐,以前的庭院逐步改建为楼房群落,为实施城乡结合部的封闭式管理创造了有利条件。一是应在每个楼房小区的出入口设立固定岗亭,小区内以流动岗哨为主,保安员坚持24小时巡逻。二是加强登记手续,发放人员进出卡和车辆进出登记卡,本区居民凭卡出入,外来人员进出严格登记。三是各楼房安装电控门、高层楼房设置闭路监控电视,实施治安状况即时监控。四是设立举报站和举报电话,及时察觉可疑人员和犯罪分子的行踪。五是加强小区保安队伍建设,保安人员上岗要严格考核,加强各项保安业务及体能训练,提高职业水准。

六、随着我市高校的不断扩招,近年来大学生在校外租房已不是个别现象,我市的一些城郊结合部已形成了学生租住区。但出租房周围常常聚集着盲流和三无人员,社会治安环境复杂。租住学生长期与集体分离很容易染上坏习气。建议在我市的高校要建立学生校外租房的有关管理机构,制定管理制度,并由专职教师负责对租房学生的管理教育工作。

人口向城市流动给城市的社会治安的确带来很大压力。但这种流动是促进农村劳动力向城市转移,加快城市化进程,建设小康社会的必然趋势,靠堵是不会奏效的,放手不管更是锗误的。因此要因势利导,使对外来人口的管理具有更强的针对性、自觉性和主动性,不断探索加强管理和教育的有效途径,促使人口向城市的有序健康流动,给我们的城市带来更多的生机和活力,为我市的人民生活、经济社会的发展营造更加良好的外部环境。


←上一页 返回前页 下一页→