公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加强鞍山市县、乡两级医院建设的建议

2015年5月19日  1291次

关于加强鞍山市县、乡两级医院建设的建议

我市城镇居民基本医疗保险制度已经全面实施。这是党中央、国务院对广大人民群众最真切的关怀,是一项“民生工程”,也是一项“民心工程”。落实这项工程最主要的载体就是医疗机构,这使医疗机构面临挑战,同样也给医疗机构的发展创造了机遇。由于历史等方面原因,我市基层医疗卫生机构普遍存在房屋破旧、设备落后,尤其是卫技人员短缺严重的现象,医疗卫生服务满足不了人民群众日益增长的需要,因病致贫、因病返贫现象时有发生,影响了城镇社会经济的发展。

建议

1、大力加强农村卫生服务网络建设。加大对农村卫生的投入,使我市农村卫生服务网络不断扩大并趋于完善,争取做到每乡镇有卫生院、每村有卫生室(所),总体上形成“小病不出村,普通门诊疾病不出乡镇,大病一般不出县(市、区)”的卫生服务格局。
    2
、大力加快医疗卫生设备配套。为乡镇卫生院添置三大常规、心电图机、X光机、半自动生化仪等实用设备,以提高县级医院的医疗救治能力以及县级医院的综合服务能力,使我市农村医疗卫生服务功能日趋完善。
    3
、大力实施人才兴卫战略。每年应分别从卫生事业费和科技专项经费中提取相应的比例用于学科建设和人才培养;采取措施积极引进医院急需的卫生人才,以点带面,有效提高医疗技术水平;抓好基层在岗卫生技术人员、全体医生的培训工作,不断加强农村卫生人才队伍建设;组织乡镇卫生院院长外出考察,学习外地先进经验;争取用2年时间对全市乡镇卫生院卫技人员进行一次轮训,以提高乡镇卫生院卫技人员的整体医疗服务水平;选拔优秀大中专院校毕业生到乡镇卫生院工作。
   4
、大力强化卫生支农力度:实行市、县两级医疗机构对口支援乡镇卫生院建设;开展卫生人才服务团活动,积极推进城市卫生人才、技术、智力支援农村,提高基层卫生队伍素质和服务水平;建立支农制度,在全市卫生系统实行“卫技人员在晋升中级以前必须要到基层服务一年”的制度,对口支援乡镇卫生院建设纳入对医疗机构年终考核的内容;在稳定人才队伍方面,积极落实有关国家和省优惠政策和措施,努力为人才创造良好的工作环境,在工资、晋升晋级等方面向业务骨干倾斜,对业绩突出、作出特殊贡献的专业技术人才,可不受学历、资历限制破格提拔或晋升职称。
    5
、大力贯彻乡村医生管理条例。严把乡村医生资格准入关,是农村医疗卫生质量的关键。对符合执业资格注册条件的乡村医生进行注册,对按规定需要考试的乡村医生进行执业资格考试,对考试不合格的乡村医生进行补考。乡村医生只有通过资格考试,才能取得乡村医生证。通过有计划、有步骤地组织乡村医生进行继续医学教育或学历教育,提高乡村医生的业务水平,逐步实现乡村医生达到助理及助理以上执业资格的目标。


←上一页 返回前页 下一页→