公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加强鞍山市社区管理的建议

2015年5月19日  1351次

关于加强鞍山市社区管理的建议

社区管理是城市建设的一个重要组成部分,搞好社区建设是和谐社会的前提。随着我市经济社会的发展,当前,我市社区建设得到了长足的进步。但也要看到,我市的社区管理工作还存在一些影响社区发展的问题。

1、社区居委会自治功能尚未到位。通过调查发现,社区居委会的功能还未突破办理政府行政事务为主、办理社区事务为辅的现状,还习惯于上级领导布置什么就干什么,工作中表现较强的依赖性,而自主性、自治性没有得到体现。社区居委会的大部分时间都花在协助政府部门的工作上,居民自治组织的作用被行政化所覆盖,成为事实上的“政府的腿”。

2、社区事务缠身,工作任务繁重。随着市场经济体制改革的深入,大量的“单位人”转化为“社会人”、大量农民进入城市生活,城市流动人口剧增,使社区居委会面对复杂众多人口而发生的各项管理工作和事务数量增加、难度加大,形成“小社区,大社会”的模式,增加了社区居委会的工作强度。另外,社区居委会每天应付着上级领导的检查和收集报表、传送各种数据,从而淡化了居民群众对社区的认同感,削弱了社区居委会对居民群众的亲和力和凝聚力,弱化了社区居委会作为群众性自治组织的职能。

3、社区居委会经费不足,社区专职工作者待遇较低。在当前形势下,社区居委会要做好社区治安、社区教育、组织社区文体活动、美化社区环境等工作,这些都需有必要的经费作保障,否则很难形成居民的广泛参与,收到良好的工作效果。而社区专职工作者待遇低,付出与回报差距较大,直接影响了他们工作的积极性,影响了管理工作的成效。

因此,我们建议:

1、理顺街居关系,积极为社区居委会减负。社区居民委员会作为城市管理四级网络中的一个网格,而不是一个“级”,这个理念是理顺街居关系的基础,必须牢固树立。按照政事分开的思路,将社区居委会的各项工作进行梳理,做到“两个明确”:即明确哪些属于街道(部门)的工作,哪些属于社区的工作;明确哪些是政务性工作,哪些是事务性工作。在此基础上,属于街道的工作,街道(部门)无权向社区摊派;属于社区的工作,社区有责任完成;对需要社区协助办理的工作,要建立社区工作准入制度,履行正式的授权手续。

2明确社区功能定位,发挥社区居委会自治功能。一要搞好社区服务:即抓好社区安全服务,保持社区的长治久安;抓好社区的文化服务,满足居民精神文化生活的需求;抓好社区的健康服务,培养居民良好的生活习惯;抓好社区生活服务,解决居民生活中遇到的各种困难和问题。二要保证社区居委会的自治权得到有效行使。这个权力能不能落实,关系到社区建设的成败。社区自治权应主要体现在社区民主决策权、社区管理权、社区财务自主权、社区依法协管权以及社区对政府部门的监督权上,只有把这五项权力真正落到实处,社区居委会才能真正从大量的政务性工作中解放出来,也才能真正把社区服务搞起来。

3、多渠道解决社区居委会业务经费。一是社区居委会建立单独帐户并全面安排,使其工作正常运转,为居民群众办实事、办好事。二是要动员辖区单位资源共享、共建共驻,各社区要协调辖区单位有钱的出钱、有力的出力,把社区各种各样有形的、无形的资源开发出来。三是社区居委会采取多种形式拓宽社区服务领域,建立自身的便民利民社区服务组织,在有偿或低偿为居民提供服务的同时,增强自身实力。四是政府要加大社区业务经费的投入力度。五是建立社区工作准入制度。政府部门和街道经批准需要社区协助的工作,要做到权随责走,费随事转。

4、努力提高社区专职工作者的待遇。按照市政府的文件精神,结合我市社区的实际,调整我市社区专职工作者待遇。具体为:设基础工资、岗位工资、奖金三项。基础工资每月500元,岗位工资按高限确定,划分三个标准:主任600/月,副主任500/月,委员400/月。调整后主任共计1100/月,副主任1000/月,委员900/月。每月奖金100/人,年底奖金由区政府或办事处根据实际情况酌情安排。同时,按照劳动法规定建立养老、失业、医疗等保险。


←上一页 返回前页 下一页→