公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于普及市民安全自救常识的建议

2015年5月19日  1411次

关于普及市民安全自救常识的建议

近几年,国际国内的一些重大安全事件给了普通市民很多警醒,大家也越来越重视自身安全问题,但是,普通市民的安全自救常识仍然不全面、不准确、可操作性不强,安全自救能力较差,无法应对突发性灾难。

其实,安全自救常识是大有学问的,从非典到甲流,从印尼海啸到汶川地震,我们的确越来越重视安全防护了,但是据我们调查,即使在汶川地震几天后,辽宁省一些学校很及时地搞起来的地震自救演习仍然是在学生的嬉闹声中开始和结束的,事后,几乎少有学生说得清、说得全地震来了究竟该怎么办。可以说,这离安全常识的普及还远远不够。我们认为,学习那些高深的数理化固然重要,可是一切都要在安全的前提下。因此,我们要居安思危,把安全自救常识这门很有用的知识好好普及。

我们建议在政府的引导和推动下大力普及市民安全自救常识。

1、开设安全教育台,在纵深领域推广安全常识。在近期的甲流高峰期,中央8套节目在黄金时段播出的甲流动画宣传片,不但爱看动画片的小学生记住了,连家长朋友也看进去了,很多小朋友可以跟着动画片里的“博士”背下来一些甲流预防常识,对于养成市民的良好生活习惯、防控甲流有很好的宣传作用。因此,建议政府利用各级电视台、广播电台的优势,组织专门人才,增设安全宣传与教育频道,如果考虑“安全教育”方面可供宣传的内容太少,不适于开设一套电视节目,可以与健康、科学等领域结合,开设安全与健康频道或是科学与教育频道等等。

内容涉及到:中毒事故应急与自救,包括食物中毒、煤气中毒、农药中毒、化学品中毒、放射源和核辐射等;急救常识,包括家庭常见猝发疾病的急救、包扎等简单处理;自然灾害,包括暴雨、雷击、水灾、火灾、地震、海啸、崩塌、泥石流、冰雹、龙卷风、沙尘暴、雪崩;人为的溺水、触电、车险、海难、空难、旅游、遇匪、食品安全、断水断电等;流行性传染病的防控等。

电视台如果单纯讲解安全自救常识,很难吸引眼球,这就需要电视工作者制作出来比较吸引人的节目,将某些安全自救常识制成动画片、电视短剧等形式,寓教于乐地向受众渗透这些知识。

2、在现有的各级电视频道的黄金时段插播安全宣传小动画片。甲流动画片的宣传效果很好,小朋友们很喜欢。如果开设一个电视台的条件不够成熟,那么将安全常识也制成动画片或广告片,每天在经济频道、娱乐频道等播出,潜移默化的宣传作用也会很不错。也可以考虑利用滚动字幕形式,时时渗透安全常识。要注意的是,宣传语尽量要易于记诵,便于流传。

3、在公交候车亭、街边宣传栏、楼体展板、楼体led等地见缝插针式地宣传安全常识。如果市民随处可见安全常识,在等电梯、等公车、医院排队等等时候随意看到几眼,再经常性地加强效果、反复记忆,就可以在危险时刻起到不可估量的作用。

    4、学校等企事业、街道社区等要定期搞好宣传活动。尤其是从小学阶段就要把安全常识真正学好,才能终身受用。但往往我们的学校开设了安全课,却或是过于枯燥,或是流于形式,小学生学过了安全教材,却一点没记在脑子里、用在行动上,更何况一些常识没有逼真的演示是根本记不住的。因此,学校和社区要把安全教育落到实处,“教会”学生和居民,而不只是“教了”了事。

     另:低碳经济时代已经到来,但是老百姓的节约意识、环保意识仍然不强,是否也考虑在电视节目中或安全教育台里滚动播出“低碳常识”“减排小窍门”等等。


←上一页 返回前页 下一页→