公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于对鞍山市社会主义新农村建设的几点建议

2015年5月19日  1454次

关于对我市社会主义新农村建设的几点建议

近几年,我市农村的面貌发生了巨大变化,农民收入也大幅度提高。随着新农村建设的深入,我们有以下几方面的建议:

1、我市社会主义新农村建设不能靠房地产拉动

当前,土地政策的紧缩,使得大部分房地产商无土地可开发,中央有了新农村建设的精神以后,有许多开发商感觉有了机会,纷纷到农村以搞农业项目为名圈地,待国家有政策时大干一场。如果政策不允许搞房地产而政府要搞其它项目时,开发商向政府索要高额补偿,这不能不说是一种旱涝保收的好办法。我们认为,目前我市农村建设的重点是先要按照城市总体空间布局和总体规划的要求,确定市郊农村的产业发展方向,根据产业规划布局,然后再计算土地数量并严格按照占地、投放、产出比例确定占地面积。严格限制房地产项目占地,使农民离土不离乡,离土不减收。

2、我市旧村改造应纳入政府总体规划

社会主义新农村建设,要涉及村容村貌的改造和建设,而农民上楼往往是村容村貌改造的重要途径。但农民上楼和土地开发要同时进行规划,不能再出现农民上楼数年而得不到产权,物业管理也无法跟上的现象。占农民宅基地要按规定操作,该补偿给予补偿,该安置就要安置,上楼以后的农民要与其他业主一样享受权利、承担义务。

3、市政府的投入应主要用于基础设施建设

鞍山的农村面貌差,主要是基础设施不完善,包括有些通过旧村改造农民上楼的地区,村内似乎整洁,村外却污水横流,臭气熏天,垃圾包围着整个村子。新农村建设中市政府要集中部分资金,用于农村基础设施建设,使村容村貌迅速得到改善。

4、在新农村建设中,注重新能源的利用

鞍山有80%的山区,山区、半山区有些天然的能源可以利用,在现今总体能源紧缺的状况下,充分利用自然资源可以加快新农村的建设步伐。例如,能否以村为一个单位,利用山场修建太阳能发电站,政府出引导资金、企业投入,本着谁投资谁受益的原则,既解决了能源的问题,也解决了环境问题。

5、在山区、半山区给予种、养植业倾斜政策

鞍山市的山区、半山区不一定适合二、三产业项目,所以发展相对缓慢,纯粹种粮食也是靠天吃饭。所以,应因地制宜,尤其是在山区半山区种植一些速生林、果。在林未成材,树未挂果之前市政府给予一定的补贴,成材以后还可以按照林木的数量,组织加工成板材等,相应的二产项目也逐步培养起来,绿化面积也能增加。


←上一页 返回前页 下一页→