公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于鞍老干部服务管理向社区延伸问题的建议

2015年5月19日  1343次

关于鞍山市老干部服务管理向社区延伸的建议

随着我国社会主义市场经济的高速发展,城市管理体制的不断深化,如何发挥社区优势,进一步将老干部服务管理向社区延伸,为老干部提供更多更好的服务,使他们能够安享晚年,已成为新时期老干部工作者的重要课题。

我市社区,随着活动场所的不断扩大,活动内容的丰富多彩,目前已有很多老干部到社区参加各种活动。其中二一九公园附近的几个社区是老干部居住比较集中的社区,这就从区位上极大地方便了老干部晚年生活,很多老干部成为社区活动的组织者和骨干力量,在社区建设中发挥着重要作用。这种情况,既为鞍山市老干部活动中心的工作提出了一个深入社区跟踪老干部服务的新课题,又为社区建设起到了助推作用,是构建和谐社区进程中的新生事物。

一、目前存在的问题

我市各老干部社区管理服务工作多数还处于初创和发展阶段,与老干部的迫切需求还有很大的差距,归纳起来主要存在以下问题:

  1、观念认识不到位。我们的一些职能部门和社区管理与服务部门对开展和加强老干部社区服务的重要性认识不足,没有把老干部社区服务工作提高到反映一个社会文明进步水平和提高人民生活质量、保持社会稳定的高度来认识,因而服务意识较差。

  2、基础设施和服务质量有待提升。目前,大多数社区适合老干部的文化娱乐设施比较少,多数社区只有办公室而没有活动场所,严重制约老干部社区服务的深入开展,社区对老干部群体也缺乏吸引力。另外,社区干部素质近些年虽然有了一定的提高,但是服务水平和质量还需要加强。

3、老干部社区服务缺少经费支持。我市社区现在提供的有偿服务,仅限定在特殊类别老干部,享受有偿服务的老干部只占少数,经费的缺乏,导致老干部社区服务项目单一,社区服务难以全面铺开。

二、存在问题的原因:

1、老干部不够认同社区,社区不乐于服务老干部。社区服务是在政府的倡导下,发动社区成员开展互助性的社会服务活动,就地解决本地区的问题。但长期以来,老干部的管理是以单位管理为主的,社区对他们了解甚少,他们对社区也了解不多。一方面,老干部或多或少地认为到社区自己的地位降低了;另一方面,社区或多或少地认为社区经费不足,不想承担更多的责任和义务,因此,需要进一步培养双方互相接受、认同的意识。

2、条条管理和块块管理之间存在着矛盾。即如何完善社区离退休老干部的组织形式?每一位老干部具有两重身份。他们是单位的人,但又是社区的人,这两重身份如何统一,即选用何种组织方式将社区的老干部组织起来,以理顺条条管理和块块管理之间的关系。

3、传统道德提倡的服务和与市场经济的服务要求相适应存在着矛盾。即如何适应市场经济的条件进一步完善社区服务老干部服务。目前,我们相当多的服务是由浓厚的中国文化底蕴支撑,由传统的邻里友爱,团结互助的方式实现的,也有的是用行政命令来强行推进的。

建议:

  1、充分认识发展和加强老干部社区管理服务工作的重要性和迫切性。老干部社区服务是满足老干部需要和促进老干部工作的一项重要措施。在发展过程中,要强化政府的主导作用,加强理论研究,加大宣传力度和资金投入,制定优先优惠政策,支持发展。同时,要规范管理,明确职责,努力提高服务水平和服务质量。

  2、老干部社区服务要实现社会化。一是服务队伍社会化。建立一支由专职人员、兼职人员和志愿者组成的服务队伍,充分动员社区公众参与社区服务。二是服务管理社会化。老干部社区服务是一个复杂的社会工作,仅靠老干部工作部门是难以运筹的,它要解决场地、资金、卫生等诸多具体问题,需要各部门的支持与参与。三是资金筹措社会化。解决资金来源的单一渠道问题,多渠道筹措资金,采取财政拨款、各方捐助、街道和居委会出资等方式解决老干部社区服务的资金问题。

  3、强化统一领导和统筹规划。老干部社区管理服务工作单纯由某一个区来推行,有很大的局限性,效果也不理想。应由市政府在更大的层面上统一领导、统筹规划,出台相关措施和规定,使这项工作有章可循,全面铺开。

  4、要以发展的观点开展和加强老干部社区管理服务工作。根据老干部的不同需求,全方位地提供不同层次的服务。

老干部社区服务管理工作是新形势下做好老干部工作的迫切要求,也是完善干部制度的需要。要做好这项工作,应充分发挥政府、社区组织和社会各方的支持力量。


←上一页 返回前页 下一页→