公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于城市绿化问题的建议

2015年5月19日  1744次

关于旧城改造中的园林绿化问题的建议

近几年来,辽宁省许多大中城市在市场经济发展的大潮和经济规律的作用下,旧城改造达到了一个前所未有的高潮。改变城市面貌、提高人民居住水平、挖掘城市用地潜力在城市建设中显现出重大意义。然而,旧城改造势头虽好,但在其运作过程中,问题和偏颇之处却也不少,纵观辽宁省多数城市的旧城改造,忽视园林绿化建设、绿地率及绿化覆盖率相对偏低、改造后的环境质量不高是应当引起政府重视的问题之一。
   
按国家建设部的规定,旧城改造绿地率应大于25%,而据国内外的研究资料表明,在城市周围缺乏森林的情况下,市区绿地面积应在30%50%,才能起到改善城市环境、协调生态平衡的作用。然而,当前多数旧城改造都未能达到这一指标,辽宁省许多市的旧城改造和新建生活小区的实际绿地率最高的仅为18%,有的小区甚至接近于零。从辽宁省整体情况看,城市园林绿化建设呈现出忽涨忽落、徘徊不前的状况;许多城市之间、城市与农村之间、城市发达与不发达地区之间呈现出极不平衡的状况;不少城市看上去还过得去的绿化覆盖率和绿地率实际上在很大程度上是通过市郊的大片林木用地来体现的,在郊区、新区增加绿地的同时,却伴随着市区内公共绿地的大量减少;另外,城市绿地的生态功能、养护成本、绿化效果与城市整体文化建设还未达到最佳结合。我市也或多或少存在着上述问题。
  
那么,如何在经济、社会、环境三个方面的综合效益都得到最大限度实现的前提下来搞好城市绿化建设,我们认为应该在运作策略、建设机制、规划设计上予以更多的关注和思考:
  从决策管理层面上,政府及城市规划管理部门应对旧城改造中的园林绿化建设予以足够的重视,有几个方面的工作值得重视:一是因势利导,利用旧城区现有条件和特点,开发各种集中型的环状、线状、片状的园林绿地。这是政府对城市的职责,不能过多地依赖于开发商的“综合开发”。这种专门的绿化建设既有利于土地集中有效地使用,也给旧城改造建立了良好的环境依托。我们可以借鉴合肥、北京的城市绿环,深圳、天津等城市郊外绿地向市内延伸的生态绿楔,成都府南河、昆明大观河、上海外滩的沿河、沿江绿带等二是在旧城改造规划与城市设计完成后,政府应将其中园林绿化方面的内容(如措施、做法、指标)变为开发建设中的法规并建立相应的监督机制。三是政府应对开发商的开发加以控制和引导,倡导他们在土地效益及园林绿化的结合上进行积极的探索,大力支持那些经济效益、社会效益、环境效益俱佳的旧城改造项目;对开发商在园林绿化方面所做的贡献予以鼓励,而对其所做出的破坏给予严厉的惩罚。

在开发与建设层面上,应根据时代与社会的发展变化,对以往的开发模式进行有机的改革。当前,一些城市的探索很有启示作用,如有些城市在多年前就成立了专门从事园林绿化的开发公司,以有效地在房地产开发之外主动、积极地进行集中、成片绿地的开发运作。这样,开发者将园林绿化视为开发主业并用此来获得回报,园林绿化在开发中不再是一个次要因素而成为主要因素,从而使绿地开发在积极的状态中进行。上海市于90年代初成立绿地开发总公司,其他不少城市也在积极探索开发“生态经济型”的园林绿化,如天津的城市规划中就明确提出要将市区内的空地转变为果园、花圃、苗圃等生产性绿地,这样的做法显然是在挖掘园林绿化的经济潜能,使开发园林绿化形成良性循环并产生好的经济效益。
  在规划设计层面上,园林绿化应由简单的配置向高层次的艺术设计转变;“见缝插针式”“补丁式”的绿化模式应向整体有序的系统组织转变;应由平面的绿化向立体的、空间的综合绿化转变;应由过去绿化与历史人文景观的分离向两者之间的有机结合转变。

另外,城市绿化根据每一个旧城改造项目特定的场所、环境及开发性质,研究不同力度和不同内容的园林绿化方案,切忌指标上的一刀切和单一模式的绿化类型;尤其是在河流水系贯穿于其间的旧城改造中,绿化建设应依河道线性设置绿带和绿色景现;在有重点文物保护单位的旧城改造中,绿化则应环绕四周而形成片状的绿色体系;山地的旧城改造更应强调坡向的垂直绿化体系,如绿色墁坡、绿化档墙、绿化步行走廊、屋顶花园、梯台绿地等。尤其值得注意的是,旧城改造的园林绿化更应与旧城的空间结构、形态肌理达成有机的统一。


←上一页 返回前页 下一页→