公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于城市中小学校服改进问题的建议

2015年5月19日  1645次

关于改进中小学生校服的建议

校服不止是件衣服,它反射了一个国家的教育水平。因为国之风貌,有一大半是体现在少年人风貌上的。

当前,日韩校服已设计得十分吸引人,他们的学生把穿校服背书包看作一种身份的象征,有些学生甚至就为了穿某种校服而去那所学校就读。国内的学校,情况刚好相反,学校每天都是逼着学生穿校服,而学生很抗拒,因为校服不好看,也不够时尚,更象征着一种精神上的管束,甚至有些过激的学生一毕业就烧校服。而更令人感慨的是中国“麻袋装”校服,样子老土,费用却不少,这从另一个角度折射出我们教育体制不够开放、不够人本。

为什么中国的校服不招人待见呢?其实主要是因为学校管理者理念落后,他们没有认识到校服也是“美育”的载体之一,一身漂亮的校服,可以使学生在几年时间里得到一种审美的熏陶,学生喜欢校服,也就更加热爱学校,而且正规考究的制作也能够帮助学生气质的养成。

在每个人的成长过程中,审美的喜悦、甚至青春时光的私密话题,都应该是人生的快乐所在,也是生命过程中的核心价值之一。我们的孩子失去了穿上自己喜欢的校服的机会,而他们未来的人生中,“麻袋装”校服将与他们被禁锢的少年时光相联系。如果说日韩年轻人会从自己的记忆里或纪念物里深情地找出自己中小学时代的校服,并因此怀念年少的时光,中国年轻人将从记忆与纪念物中找出什么呢?

因此,我们建议以校服为美育德育的载体,改进中小学生校服。

1、      校服应在剪裁、做工、布料、款式上包含时尚元素,但不能媚俗;

2、      校服设计要考虑到不同学生年龄段的心理特点;

3、      校服要承载各个学校的办学理念;

4、      校服价位要合理;

5、      校服应有春秋装、夏装;是否可以增加一套运动装,以便体育运动时穿着;如不能,则应在设计时考虑到学生每日的运动量,设计出适合运动的款式来。


←上一页 返回前页 下一页→