公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于在驾驶证考试中加入文明行车内容的提案

2015年5月19日  1319次

关于在驾驶证考试中加入文明行车内容的提案

2009年,我国出现多起轰动全国的恶性交通事故,事故原因不外乎两点,一是酒驾,二是超速。

关于酒驾问题,我国已经在全国范围内展开了治理行动。常言说十次事故九次快,快的问题怎么解决呢?首先分析一下为什么快,一是有事着急,二是逞威风,三是开斗气车,而这3种状态归结到底都是心理不成熟和缺乏文明驾驶的修养造成的。

解决方法,一是严管重罚,这在交通法已经有了明文规定;二是卡住源头,即从驾驶员学车之初就加强道德教育。当前的驾驶员考试只有理论、实际和路面3项内容,因此各驾校也只设这3项学习内容,驾驶员从一开始就缺乏文明驾驶意识,为了让驾驶员增强文明驾驶意识,建议交通管理部门在驾驶证考试中加入文明驾驶和心理素质内容;在教材编写上,可请心理专家结合实际编写简单实用的培训教材,以事故案例分析形式进行培训;同时,在每次驾驶员年检时进行测试。


←上一页 返回前页 下一页→