公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

金融危机对我市出口企业的影响及对策

2015年5月19日  1309次

关于应对金融危机对我市出口企业的影响的建议

一、我市出口面临的形势

随着金融危机的蔓延,我市出口企业面临前所未有的困境。虽然我市外贸出口去年取得较好成绩,但目前的全球经济下滑,需求减弱无疑将导致我市今年出口面临巨大困难,特别是随着国际贸易进一步萎缩,必将加剧国际市场激烈竞争,全球范围的贸易保护主义威胁增大,我市出口商品遭遇反倾销等贸易壁垒的可能性也日益加大。

从鞍钢情况看,鞍钢的出口占据我市出口总额的75%以上,鞍钢的出口形势决定了全市出口指标能否完成。最近一段时间,钢材出口面临的国际环境急剧恶化,国际钢材需求短期内难以恢复,鞍钢今年出口形势将异常严峻。从地方情况看,钢材出口占30%,北方钢管出口石油套管同比下降63.97%,年出口5000万美元的出口大户海城东四型钢、德龙钢管和艾特进出口公司今年均未出口;镁砂、滑石的出口占地方出口21%,矿产品出口价格自2008年下半年开始走低后至今始终处于低位,现在,轻烧镁、重烧镁、电熔镁原料等行业维持生产的产量不足正常生产的60%;滑石企业处于半停产状态。世界经济危机影响日益加剧。镁砂业生产仍处于产能过剩,产品供大于求,库存积压严重,部分企业处于停产、半停产状态。

全球蔓延的金融危机已对我市外贸出口产生严重影响。

1、美、欧、日、韩四大贸易伙伴需求急剧减少,国际市场萎缩。美、欧、日、韩市场占我市出口份额的70%以上。但由于金融危机导致的经济滑坡,导致我市主要贸易市场平均下降50%以上。我市大宗出口产品出口企业面临国际市场需求减弱,订单减少或推迟取消的情况更加严重。部分出口企业出现亏损,甚至停产、减产。根据国际货币基金组织(IMF)的预测,2009年全球经济继续回落1.5个百分点,美国经济将下降0.7%,欧元区2009将下降0.5%,日本将下降2%,新兴和发展中经济体经济将增长51%,比2008年回落15个百分点,在这种背景下,我市的出口将受到极大的影响。

2、外商信用风险加大,收汇风险成为企业面临的最大外部风险。全球金融危机严重冲击了欧美消费市场,受销售量下降和银行信贷从紧的双重困扰,一些欧美买家拖欠、拒收和破产的风险加大,企业和个人支付能力下降,信用降低,出现支付困难,产品出口到货后不能及时收回货款,或根本无法收回。造成没有订单找订单,有了订单却不敢接单。

3、贸易保护主义抬头,贸易摩擦加剧。2008年,受金融危机的影响我市遭到贸易壁垒,美国对我市的管线管发起反补贴调查,还有诸如对定尺碳素钢的反规避调查、镁砂的反垄断调查等;欧盟对镀锌板发起调查,欧盟对钢铁管配件发起日落复审;墨西哥中厚板发起反倾销。此外,技术性贸易壁垒措施的实施,集中在农兽药残留要求、细菌等卫生指标的要求上,使出我市鸡禽、蔬菜等农食产品出口受阻。

4、出口企业资金缺乏。我市企业出口将面临生产成本升高,出口企业融资困难与融资成本上升、人民币升值压力的影响。

二、建议采取以下措施

目我市现有出口企业400多家,实际发生出口企业200多家,在目前形势下,保证这些企业健康发展任务十分艰巨。应采取积极措施,确保对外贸易企业健康发展,以充分发挥外贸出口对全市经济的拉动作用。

1、鞍钢集团提升企业全球化能力。鞍钢适应市场变化,转变外贸增长方式,充分发挥集团公司的整体优势和综合实力,稳定钢材出口规模,加大战略用户和标志性、高附加值产品的出口,同时加大机电产品和化耐产品的出口。一是着重加大重点行业和战略用户的工作力度;二是坚持市场多元化,继续调整目前各市场份额;三是转变营销方式,适应不同区域的销售习惯;四是加强国际市场新产品开发,加快出口结构调整;五是加大海外网络低成本扩大步伐。

2、大力开拓国际市场。市政府要巩固原有的日韩、北美、欧盟、东南亚、台湾和香港等国家和地区的传统市场。进一步调整出口市场结构,努力寻求新的出口市场,开发多元市场,实施市场多元化战略,努力开拓中东、南美东欧、非洲等新兴市场。鼓励工业企业赴新兴市场开设贸易网点和售后服务网点。组织更多的企业参加国内外知名度高、影响大的展销会、博览会,促进企业开拓国际市场。不断完善和扩大外贸出口的销售网络,积极利用外商的国际联销,扩大企业自营出口的比例,提高外商投资企业出口比重。

3、调整出口结构,扶持优势出口产业,培植长久竞争力。积极转变外贸增长方式,全面提升一般贸易出口产品质量。由于近几年我市地方企业不断优化出口产品结构,加强自主知识产权产品研发,我市传统出口产业已经形成一定的竞争优势,纺织、机电等传统商品的出口在严峻的国际市场环境下仍然保持持平。目前重点一是引导和鼓励出口企业大力开展节能降耗、降低生产成本,继续以物美价廉占领国际市场,在危机中度过难关。二是以大力发展品牌和培育自主知识产权出口商品为重点,全面提升一般贸易出口产品质量,力争为长远发展打好基础。

4、抓出口大户企业。尤其要抓好重点产品出口工作支持力度,重点培育出口千万元以上大户。在目前鞍钢出口占主导地位的形势下,随着外贸经营权全面放开,抓出口增长点,逐步减少钢材、镁砂等原材料出口的比重;逐步扩大地方出口所占比重。重点抓好农产品、纺织、电子、化工及轻工产品出口的增量。

5、争取资金,搞好服务,为企业创造良好的外部环境。充分利用好国家振兴东北老工业基地的扶持政策,认真落实国家扶持外贸发展的各项资金和政策,做好国家支持外贸出口政策资金的争取工作,使更多的企业在技术更新改造、扩大生产规模、开拓国际市场、提产品质量和标准、提高产品知名度等方面获得支持。加大对出口创汇重点地区、重点企业的奖励措施;增设高新技术、机电产品出口企业出口单项奖励。

6、开展与信用保险的深度合作,有效规避企业收汇风险。市政府与中国信用保险公司辽宁分公司进行战略合作,使信保对我市出口企业采取更加积极的承保政策,优化承保费率,加快理赔速度,帮助出口企业大力开拓国际市场,分散市场风险,保障出口收汇安全。

7、推进银企协作,缓解企业融资问题。市政府积极构建银行与企业对接平台,成立外贸企业与银行对接工作小组,制定工作方案,深入开展外贸企业特别是中小企业融资问题的调查,推动银行与出口企业密切合作,降低融资门槛,减少融资成本,一对一的解决企业困难,扩大贸易融资。

8、积极应对贸易磨擦。要不断强化对出口企业的服务,支持企业运用法律手段积极应诉;完善贸易预警机制,让企业在第一时间知悉摩擦动态,用好国家外贸发展资金,支持企业积极应对贸易摩擦。


←上一页 返回前页 下一页→