公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于结合四大名著在中学开设校本课程的建议

2015年5月19日  996次

关于结合四大名著在高中开设校本课程的建议

当前,高中生由于多方面原因,名著阅读状况不容乐观,尤其是在一些普通高中,学生对我国四大名著的了解程度很低,令人咋舌。一些女生只能说出《红楼梦》中的几个经典人物,一些男生只对《三国演义》《水浒传》中的战争有印象,而《西游记》则是从电视电影中了解情节,几乎没有学生读过书。至于四大名著的艺术性,很多学生说不清,也无法体会出文学作品带来的阅读愉悦。从另一方面说,高中新课改如火如荼地宣传着,可是校本课程的开发在大多数高中仍然是流于形式,老师和同学们在每年特定时间里恶补大写,交上来几份报告、总结,填几份表格,在一堆毫无意义的纸张文字中,校本课程就告一段落了,鲜有教师学生真正研究探索过。这无疑是素质教育的一个硬伤。

我们经过调查研究认为产生这种情况的原因包括:学校在素质教育和新课改的落实上仍然有待加强;相关部门的检查和督促仍然流于形式;语文教师对经典名著的阅读引导不够;现代高中生对古典文学审美免疫。我们建议,国学文化的精粹——四大名著应成为高中必设的校本课程之一。

建议一:各市每所高中的语文教师根据个人爱好和特长分别主攻一本名著,每本名著选出学术带头人;以区、市为单位,选出每本名著研究的学术带头人。学术带头人和教研员要负责指导本校、本区、本市的名著研讨。

建议二:每所学校要根据实际情况,在四本名著中有所侧重,重点研究一本,做成自己学校的学术研究品牌。学生可以组建名著研究的社团,成为学校文化建设的亮点。

建议三:学校要在课程设置的形式上不断创新。比如可以定期开设读书讨论会,教师报告会来吸引更多学生阅读和专研古典文学;比如可以为小有成果的学生设置课堂,给他体尝当老师为大家讲解名著的机会;比如可以在不同学校,不同社团之间进行交流和讨论。

建议四:学校或市区的教育局可以开设论坛,为学生和老师提供交流讨论心得、展示研究成果的平台。

 


←上一页 返回前页 下一页→