公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于加强鞍山市出租车管理的建议

2015年5月19日  1053次

关于加强鞍山市出租车管理的建议

出租车是城市的流动窗口,出租车行业从一个侧面折射出一个城市的文明程度。我市的出租车行业近年来发展较快,总体情况较好,但也存在一些问题:

1、出租车客运企业间的良性竞争机制尚未形成。目前,我市拥有经营资质的客运出租车企业较少,出租车客运经营主体小、散、弱,没有形成各企业间在管理、经营、服务上的良性竞争机制,导致我市出租车客运业未能上规模、上档次、上水平,缺乏整体助推力。

2、出租车客运企业的经营能力、经营水平仍然不高。一是缺乏创新意识,现有出租车客运公司管理方法和经营方式较为落后,公司对驾驶员和车辆的管理还处于被动状态,公司的潜力、员工的积极性没有充分调动和发挥出来;二是缺乏品牌意识,我市出租车客运企业规模化、集约化的经营方式还未出现,存在重收费、轻管理的现象,大部分公司在软硬件设施投入和管理人员配置上均未到位,严重制约了企业自身的发展。

3、出租车客运从业人员队伍整体素质不高。在我市出租车行业中聘用驾驶员占了所有出租车客运从业人员中相当大的比例,而且是采用不定期、不定人、不定车聘用,流动性很大,随意性很强,双方没有约束力,从业人员队伍缺乏稳定性,车辆转让频繁。从而导致了出租车从业人员服务意识比较淡薄,职业技能不高,职业道德和文明素质较低,不注重文明服务;甚至是交通违规违章严重,如闯红灯,超速行驶,不走规定车道,“见缝插针”,随意超车,会车不关大灯、远光灯,随意揽客,随意急停、掉头等。市内出租车发生各类事故占交通事故总数的比例远高于其它车辆,高居榜首。

4、与出租车客运业配套的服务网点尚不健全。目前我市还缺少具有一定规模的与出租车客运业相配套的服务网点。出租车计价器、车灯损坏维修不方便或是配件得不到及时更换、修理,车内的座椅脏了不能得到及时换洗,出租车驾驶员休息、方便的地方都没有。这些问题的存在也给行业管理部门的工作造成被动。

建议:

一、加强监督检查,维护市场秩序

1、切实加强市场监管是维护合法经营者和消费者利益的重要管理手段。要积极探索新形势下出租车管理的方法,坚持日常固定值勤和流动突击检查相结合,加强车站、客源集散点等重点场所的现场管理,严肃查处各类违章经营行为,净化出租车客运经营环境,提高整个行业的文明水平。

2、继续加大对无证“黑车”的打击力度,大力整治市场秩序,保护合法经营。各有关部门如工商、公安、城管、物价等部门,要加强协调,齐抓共管,千方百计为客运出租车经营者争取优惠政策,减轻经营者负担,并从实施扶强扶优政策、规范经营行为、整治市场秩序等方面展开工作,努力营造统一管理、有序竞争、规范运作的出租车市场。

3、要建立举报投诉处理机制,把查处投诉举报作为一座沟通市民、宣传政策、反馈信息的桥梁,做到有举报投诉必查,有来信来电必复,成为市民信赖和满意的热线。开设客运违章车辆曝光台,定期通报客运车辆违章情况,接受社会各界和市民群众的监督批评。

4、严格监管驾驶员的服务行为,对有违章违规行为的从业人员进行参加违章学习、理论培训与考试、直至吊销服务资格证的处罚。把执法与宣传结合起来,努力减少违章率,实现零投诉。同时执法人员要牢固树立服务意识,严格依法行政,规范执法行为,提高办案质量,自觉接受监督。

二、推行品牌创建工程,提升行业社会形象

1、规范出租车经营者的上岗服务管理。学习借鉴外地先进经验,力争使我市出租车尽快做到车身标志色、顶灯、安全防护网、座套、乘客须知、服务资格证、禁烟标志、驾驶员着装八个统一,出租车驾驶员做到语言、仪表、车容、行车、经营五个文明,实现零投诉,创建一流服务行业。

2、出租车行业服务品牌创建需要借助于出租车车辆更新和出租车投放为契机,把实现出租车硬件设施“八个统一”作为市场准入条件。

3、随着城市品位不断提升,制订出租车更新鼓励性政策,引导出租车行业结构调整,有步骤有计划提高车辆档次,鼓励应用节能、环保车辆,加快车型更新步伐。

4、要本着标本兼治、宽严相济的工作方针,严把从业人员准入关,抓好岗前培训,加强考核培训力度,加强法制和思想道德教育,提高驾驶员遵章守纪的自觉性。

5、要教育从业人员树立良好的职业道德,严格遵守职业行为规范,不擅自抬价,不拒载乘客,不管生意大小,路途远近,一视同仁,热情接待,周到服务。通过教育管理和行业自律,努力提高出租车从业人员的整体素质和服务质量,最终实现窗口服务优秀品牌行业目标。

三、规范公司经营行为,提高企业市场竞争力

1、客运出租车经营单位要以完善企业经营机制为核心,调整和优化经营模式,要以资产为纽带,通过重组兼并、联合收购、股份制等形式,不断扩大企业规模,推进规模经营,切实解决出租车行业经营企业过多、过散、过小的问题,提高市场竞争能力和抗风险能力。

2、建立健全企业内部管理制度,统一规范出租车承包合同和驾驶员聘用合同,企业应与驾驶员签订劳动和经济合同,为驾驶员及时、足额地缴纳养老、医疗、失业等社会保险。运管部门应指导各出租车客运企业进一步建立和完善内部管理制度,规范经营秩序,健全公司管理机制,将职能管理、制度管理、自查自纠、投诉处理、责任考核、教育处理这些管理环节相互衔接,完善公司管理体系。

3、要坚决杜绝和纠正重收费、轻管理的不良倾向,逐步改变日前的承包经营方式,真正使企业与承包者成为利益共享、风险共担的经营实体。

4、进一步增强出租车客运行业诚实守信的经营理念,打造信用出租品牌。客运企业必须向社会公开服务承诺制度、违诺赔偿制度,建立和健全行风检查落实制度,完善服务投诉查处制度,在行业管理部门的指导下设专人负责服务咨询、失物查询和服务质量投诉。特别是对投诉的处理,要限期查实并将处理结果告知投诉人,做好投诉人的信息反馈工作。

四、完善政策法规,坚持依法行政

1、要进一步加强政策法规建设,规范行业经营管理行为,做到有法可依,建立有序竞争的市场秩序。

2、管理部门要对出租车市场供求状况进行认真调查,统一市场准入规则,建立切实有效的总量调控机制,有计划投放出租车。对以不同形式投入营运的出租车,一律实行经营权有期限使用制度,经营期满自动退出。

3、经营权转让应在政府主管部门的监督之下按照规定程序进行,严格规范经营权有偿出让和转让,严禁任何单位和个人私下倒买倒卖经营权。对私下转让和倒买倒卖经营权的单位和个人,要依法严肃查处,直至取消其经营资质。

五、逐步建立出租车服务站点

在市内应尽快建立与出租车行业相配套的服务站点,为出租车驾驶员提供休息、方便之地,为出租车辆提供基本维修、座套换洗等服务。


←上一页 返回前页 下一页→