公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

环保的几点建议

2015年5月19日  2366次

关于加强环境保护的建议

中国,正以历史上最脆弱的生态系统,承受着历史上最多的人口和最大的发展压力。前几天,通过对铁东区环保局的调研,我们了解到鞍山市肺病发生率是全国最高的地区,这也说明我们的城市还存在环境污染危害人民身体健康的问题,我们每个人是环境灾难的受害者,也是环境灾难的制造者,更应该是环境灾难的治理者,特此提出以下建议。

一、政府强化意识,环保工作一定要落实到位

环境污染对人类的危害已是全球问题,而我们鞍山北面鞍钢气体排放已是鞍山环境工作最大的问题;西面腾鳌小钢厂、小化工厂废水排放已臭气薰天;东面矿山粉尘污染;南面的河水也被污染。因此,各级领导一定要增强忧患意识和责任意识,深刻领会科学发展观和可持续发展战略,正确处理经济建设与环境保护的关系,不断增强可持续发展意识;切切实实做好环境保护和治理环境工作,不要把环保工作停留在口头上。

二、加强环保宣传教育,提高全民环保意识

很多人知道环保一词,但很多人不知道我们每天使用一个不降解塑料袋,每人每天使用一次含磷清洗液,会造成多大的污染;所以,要进一步加大环保宣传力度,开展多层次“公众参与”的环保宣传教育活动,切实提高全民环境保护意识和环保能力。一是加大环境保护重要性、紧迫性的宣传力度,增强各级领导的忧患意识和责任意识。二是加大环境保护有关法律法规的宣传力度,进一步提高企业经营者和广大人民群众的法律意识,真正做到全民知法、懂法和守法,逐步杜绝环境保护违法行为的发生;三是不懈坚持“环境保护从娃娃”抓起的理念,强化青少年环境教育,继续开展“绿色学校”、“绿色社区”等系列创绿工作,弘扬生态文化,以生态文明建设为核心,构建能源与环境的和谐,倡导绿色消费理念和生活方式,提高全民保护环境的自觉性;四是加大舆论监督和社会监督力度,充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体,表彰先进,对破坏环境的单位、人员及时曝光,并责令限期改正,营造一个领导重视、全民关注、全社会参与环境保护的良好社会氛围。

三、加强环保业务建设,提高环境检测能力

我们调研铁东区环保局后发现,该区的环境监测工作仅仅限于噪声污染监测,在大气和水污染监测方面,由于投入不足,缺乏相关配套检测仪器和设备,始终无法全面开展工作。环境监测能力不足已严重制约该区环境保护工作的有效开展,为此,全面提升环境监测能力成为亟待解决的重要问题。

首先,要加大财政投入力度,进一步提高环境监测技术装备水平,购置先进的检测设备,提高强有力的物资保障。其次,加强人才培养力度,提高环境监测人员技术水平。努力拓宽人才教育和培训途径,定期组织人员到市环境监测站或各兄弟站学习,以掌握先进的检测和化验手段。同时,落实监测人员持证上岗制度,严格选拔精通业务的优秀人才从事环境监测工作。第三,建立健全环境监测管理制度,规范监测数据报送程序,加强检查和抽测,坚决杜绝工作中弄虚作假、修改数据和谎报瞒报行为,确保环境监测数据的真实性、客观性和准确性,维护监测数据的法定权威,为环保监察和环境信访处理工作提供准确的数据和强有力的技术保障。

四、严把项目审批关,真正把环保前置落到实处

构建生态环境,促进人与自然和谐是经济社会发展赋予环境保护工作的时代重任。近年来,我市三产企业发展迅猛,环保纠纷信访量急剧增加,搞好环保工作,就必须掌握管辖区内有多少污染源,因此严把项目审批关是环保工作的重中之重。新办企业严格执行“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)制度,不达到环保标准,不允许经营.对老企业管辖区内挨户清理,不符合环保标准的一律停产整顿,否则,不予以发放环保排污许可证,不允许经营。

但是,现在是经营者通常办了工商营业执照就可以经营,这就使环保工作很被动,治理环境执法力度相应地受到制约。因此,对三产业户实行环保手续前置制度,才能够真正实现环保与经济发展并重的转变。

五、加大环境执法力度,严格执法,规范餐饮业的油烟污染排放标准

1、我市的环境污染源点包括餐饮业的油烟排放。环保工作一定要解决危害群众健康的突出环境问题,坚持环保为民,加大环境执法力度,定期定点实行巡检制,配合全市三产业安装油烟净化装置,对不符合环保排放标准的行业,予以责令限期整改、罚款,严重者与工商配合吊销其营业许可证。

2、希望顶住“人情风”,严格依法办事,将阳光执法,行政执法有机接合起来。向全区公示出餐饮业的污染排放标准,树立“环保人人受益,人人平等”的理念,扎实有序、有力地开展执法工作,为广大群众创造宜居环境不懈努力。

六、增强环保意识,加强公民监督

在许多发达国家,公民已经成为监督企业排污,协助政府执法的重要力量。我们看到很多国家天蓝、水清、环境优美,正是由于民众广泛参与的结果。因此,要在环保工作中,让广大人民群众成为主力军,让破坏环境的人成为过街老鼠,人人喊打.让别人有一天也来羡慕我们的蓝天碧海。

地球是人们赖以生存的地方,环保不是一个人的事情,而是关系到每个人;环保不是一时的事情,而是关系到子孙万代。让我们每个人都“从我做起”,使我们的天更蓝,水更清,让子孙万代温馨的生活在地球上。


←上一页 返回前页 下一页→