公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于尽快遏制鞍山市教师课外有偿补课的建议

2015年5月19日  1313次

关于尽快遏制鞍山市教师课外有偿补课的建议

随着国家和家长对教育的重视,教师课外收费补课之风是愈来愈烈,虽然政府三令五申禁止,但收效甚微,因为额外的收入远远超过一年工资的总和,有着巨大经济利益的诱惑。有些学校的班主任,放学后立即组织学生在教室内或所租地点补课,一般每生每月一二百元,如没有交钱的学生就可以直接回家。有些教师双休日在家中补课,收费较高。寒暑假,更多教师专门租房集中补课,初中生每个假期补课费用五百至千元不等。

调查中我们还发现,有些教师故意略掉一些内容不在课堂上讲,留在课外时间辅导时讲,造成一些没有交钱辅导的学生总是有些不懂,跟不上其他同学,让学生回去逼家长交钱参加辅导。还有些老师故意考一些课外辅导过的题目,甚至是原题,造成经过他们辅导过的学生就是考得好,比没辅导的强,家长也高兴,交钱也乐意,也没人举报,使更多的家长源源不断地加入交钱补课的行列。有的老师故意多布置一些家庭作业,现在留守学生多,爷爷奶奶又多不懂,只有乖乖地交钱让老师帮忙,还时不时的感谢。总之,一些教师想尽一切办法,千方百计、不择手段收费补课。

  师德日下使学生接受教育的不公平性越来越明显,有钱的家庭子女能全面接受教育,下岗失业、经济困难的家庭子女明显就受到教育歧视,违背了提高全民族文化水平的大政方针。据此,我们建议:

1、政府教育主管部门应将国家的法律、法规、规章抓落实,使教育走上公平的正轨。学校要加大对教师监管力度,保证课堂教学内容的精准。

 2、实行有奖举报,在纪检监察部门设举报电话,一经查实可待岗,调离岗位,行政处分,甚至吊销资格证等严厉处罚,没收违规所得,并处收费的双倍或数倍的经济处罚。


←上一页 返回前页 下一页→