公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于对鞍山市医疗机构加强管理、坚决打击非法行医的建议

2015年5月19日  1582次

关于对鞍山市医疗机构加强管理、坚决打击非法行医的建议

非法行医目的就是追求非法利益,非法行医者往往通过采取各种手段欺骗、误导患者,扰乱医疗秩序,增加医疗风险,严重危害了人民群众的身体健康和生命安全,败坏政府、医疗卫生行业和医务人员的形象。虽然我市政府加大了打击非法行医的力度,取得了阶段性成果,但非法行医仍然是屡禁不止,仍是社会一大顽疾。建议:

一、发挥部门联动机制,增强专项行动合力

1、加大联合执法、联合办案工作力度,完善案件移送机制;

2、坚决打击打着军队、武警、中医幌子误导、欺骗患者的非法行医活动;

3、要加强与民政、工商、药监等行政执法机关的配合,坚决打击打着医学科研幌子非法行医、发布违法医疗广告、出售假劣药品等违法行为。

二、保持高压打击态势,加大案件查处力度

1、要认真受理群众投诉举报,特别是对严重危害人民群众身体健康、群众反映强烈、性质恶劣的重大案件要挂牌督办,做到案件调查清楚、依法查处到位、责任追究到位、整改措施到位。

2、要落实打击非法行医工作重心向农村、向城乡结合部、向城市社区延伸,实现监督重心下沉。

3、要采取明查与暗访相结合、全面督查与重点督查相结合,加强对工作落实情况、整改情况、案件查处情况的督查。

三、完善长效监管机制,巩固专项行动成果

将打击非法行医与加强日常管理、监督和规范审批行为紧密结合起来,规范对医疗机构、计生服务机构等机构的设置审批和医务人员的准入管理,严格按照有关规定对医疗机构进行校验,对不符合条件的医疗机构、诊疗项目坚决予以清理。

四、加强宣传教育声势,保持高压严打态势

1、发挥新闻媒体作用,广泛宣传卫生法律法规,引导群众正确择医,积极推行政务公开,向社会公示医疗机构、医务人员审批、注册信息,便于群众查询和监督。

2、将打击非法行医行动、取缔无证行医黑诊所、查处非法行医典型案件、吊销医疗机构和医务人员证书等,并进行公开曝光。

3、通过举办培训班、专题讲座等形式,开展对医疗机构负责人、有关管理人员和医务人员法律法规和相关政策的宣传培训,增强依法执业的自觉性,规范执业行为。

五、完善法律法规建设,加大打击惩戒力度

组织鞍山市人大、政府有关部门就打击非法行医进行调研并出台鞍山市地方性法规,为加大对非法行医的处罚力度、提高其违法成本和追究法律责任提供法律支持和保障。


←上一页 返回前页 下一页→