公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于对鞍山市出租车内实行禁烟的建议

2015年5月19日  1246次

关于对鞍山市出租车内实行禁烟的建议

吸烟有害健康已经成为一个公认的事实。有关医学研究表明,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。被动吸烟的危害更多,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管。我国至少有5亿不吸烟者遭受被动吸烟危害,中国每年死于与吸烟有关疾病的烟民达120万人。世界卫生组织将烟草危害作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。

2007621,国务院法制办公布的《公共场所卫生管理条例(修订草案)》中明确规定:“营运出租车、公共电汽车、封闭式室调列车、飞机等交通工具以及吸烟区以外的候车(机、船)场所禁止吸烟。”据资料显示,目前全国有154个地方以上城市颁布了公共场所禁止吸烟规定。

我市禁烟首先应从出租车开始。一是由于出租车属于特殊公共场所,空间狭小,冬天运行时车窗紧闭,如驾驶员或乘客吸烟,对不吸烟者的危害更大。二是目前鞍山市的出租车100%使用的是汽、柴油及天然气,如果在车内吸烟就存在安全隐患,容易造成事故。

建议:

一、由出租车主管部门下文,严禁驾驶员或乘客在出租汽车内吸烟,并制订对违规者的处罚办法。

二、在车内显著位置张贴“禁止吸烟”标识。

三、如乘客在车内吸烟,驾驶员在劝告无效后,有拒载的权力。

四、驾驶员在车内吸烟,乘客在劝告无效后,有拒付车费的权力,亦有向出租车主管部门举报的权力,举报属实者可获50100元奖励。


←上一页 返回前页 下一页→