公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

市低碳经济提案发言版

2015年5月19日  745次

关于调整产业结构、发展低碳经济的建议

                民建鞍山市委会

目前,经济发展过分依赖能源的消耗,导致单位GDP碳排放量居高不下,环境污染日益加重,已经严重影响到经济增长的质量、效益和可持续发展。建议在我市的“十二五规划”中把发展“低碳经济”、建设“低碳城市”作为重要内容,通过产业结构调整,实施节能减排,走出一条低碳经济的发展新路

一、调整产业结构,发展新能源产业

1优化产业结构,发展低碳产业。一方面要降低高碳产业特别是钢铁、水泥等产业在国民经济中的比重,打造新的低碳产业链,把能源、汽车、钢铁、交通、化工、建材等上下游高碳产业低碳化。另一方面应大力发展金融、保险、物流、旅游、教育、文化、科研、现代服务等行业,充分发挥其低能耗、污染小、低碳排的优势,有效减轻我市GDP中的碳强度。

2加强低碳技术创新,拉动新的经济增长点。应重视低碳技术的研发工作, 鼓励产学研相结合着眼于中长期战略技术的储备,加快高效燃煤发电、二氧化碳捕获与封存、高性能电力存储等技术研发,并用低碳技术改造钢铁等传统产业。鼓励企业开发低碳技术和低碳产品,整合市场现有的低碳技术,促进低碳产业群的发展。同时还要从产业链的各个环节上,如产品设计、生产、消费的全过程中寻求节能途径,推广节能减排技术。

3、发展有机、生态、高效农业,实现农业可持续发展。一要大幅度减少化肥和农药使用量,减轻农业发展中的碳含量。二要充分利用农副业剩余物,如农作物秸秆、树枝、林业废弃物等,使其转化为燃料能源。在新农村建设中要用粪肥、堆肥替代化肥,推广农作物秸秆的综合利用。三要推广太阳能和沼气技术,既可以解决农村的能源供应,又可以改善农村卫生状况和生活环境。

4、推进建筑节能、交通节能,建设低碳的城市基础设施。当前,我市行政规划区内新建住宅全面执行节能率50%的设计标准,新型墙体建筑材料应用比例达到60%以上,一个具有鞍山特色的居住建筑节能技术体系和管理模式正在形成。在此基础上,政府要引导城市建筑设计上的低碳理念,如推广太阳能、选用隔热保温的建筑材料、合理设计通风和采光系统、选用节能型取暖和制冷系统、倡导低碳装修等。交通方面,应出台公交车优先政策,把控制私家车的使用同发展方便快捷的公共交通系统有机结合,形成公交车、私家车和行人和谐的交通体系。

  5、大力开发可再生能源,推广零碳排技术。今年,我市制定了创建全国新能源应用示范城市的目标,要在提高煤炭利用能效和洁净水平的同时,加快发展地源热泵供热,加大风电、太阳能、生物质能等清洁能源的研发投入。政府要重点扶持新能源产业,力争使我市在新能源技术上取得领先突破。

二、发挥政府主导作用,为低碳经济保驾护航

2009年,我市万元GDP综合能耗下降6%,这得益于市委、市政府对节能减排工作常抓不懈。2010年,我市应抓住发展低碳经济的大好时机,给予投资者中长期的政策和财政支持,包括制定长期引导战略,出台鼓励科技创新、节能减排、可再生能源使用的政策,实行减免税收、财政补贴、政府采购、绿色信贷等措施扶持低碳产业发展同时要从法律和行业法规的高度,逐步制定各个行业和各种主要工业产品的能源效率标准,建立行业、企业碳排放标准。

三、扩大低碳经济试点,建立低碳经济示范区

    据调查,目前以沈阳和大连为代表的现代绿色建筑产业集群正在加紧实施建设,鞍钢鲅鱼圈钢铁项目、丹东临港产业园区也在实践低碳发展之路。我们要进一步在电力、交通、建筑、冶金、化工、石化等高能耗、高污染行业扩大低碳经济试点,按企业、工业园区、区域城市三个层面逐步拓展。在示范企业全面推进低碳技术的应用和创新,进而打造低碳示范工业园区,并推广国内先进城市的成功经验,使鞍山尽早探索出完整的低碳经济发展模式

四、增加森林碳汇,交出绿色成绩单

实施低碳经济应该两条腿走路,一是工业、建筑、交通减排,二是增加森林碳汇。森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少大气中二氧化碳的浓度。与工业直接减排相比,森林碳汇投资少、代价低、综合效益大,可行性和现实操作性较强。我市的森林覆盖率约为46%,城区绿化覆盖率超过35%,但森林生态系统的整体功能还非常薄弱,森林资源的数量和质量还有待于进一步提高。建议我市在“十二五期间积极创建国家森林城市,加强城市公共绿化,引导市场化造林,加快林权制度改革步伐,大幅度提高森林覆盖率。

五、改变思维定式,倡导绿色生活

低碳经济从物质层面上说是创建生态宜居环境,从精神层面上说是倡导绿色生存意识。我们应戒除以高能耗为代价的便利消费,如使用白色污染的塑料袋、一次性筷子;戒除面子消费嗜好,如过度依赖高能耗的动力技术系统,开豪华车、电梯代步、室内健身等;养成低碳饮食的好习惯,注意限制碳水化合物的摄入量。这些生活细节和生活习惯的改变对于能源的节约和碳排放的减少有着很大作用。希望政府相关部门能够加大节约宣传力度,引导百姓承担起低碳生活的责任,为我们的子孙后代留下绿色的生态和永续发展的良好环境。


←上一页 返回前页 下一页→