公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于鞍山市必须对违法开挖者行政问责的建议

2015年5月19日  935次

关于鞍山市必须对违法开挖者行政问责的建议

目前,鞍山市有些马路(绿色智慧城北侧马路等),为铺设管道挖开半年多还没修好,周边居民出行、过境车辆通行十分不便。

  道路频频开膛破肚,这已成为城市管理司空见惯的难题。在当前城市建设任务繁重、交通压力增大的情况下,仍有不少马路像装了拉链,想开就开、想挖就挖,这样的马路“拉链”谁来管?谁之责?

非部门管理原因导致的马路重复开挖,尽管给市民生活带来不便,但人们普遍能够理解和接受。例如,因地层变动引起的地陷或地下管道破损;因施工过程中的意外事件引起马路断裂;又或者重大市政工程需要重新铺设马路,这些情况绝大部分市民都能谅解。令百姓不满的是那些明明已经完工的新建、改建或扩建的马路,交付不久又重新开挖铺设各种管线。这往往引发百姓疑问:上一次开挖时为什么不考虑周全?为什么事先不加强协调?

  事实上,城市管理的立法和有关制度早有规定,国务院《城市道路管理条例》写明:城市供水、排水、燃气、热力、供电、通信、消防等依附于城市道路的各种管线、杆线等设施的建设计划,应当与城市道路发展规划和年度建设计划相协调,坚持先地下、后地上的施工原则,与城市道路同步建设。据了解,本市每一个项目在正式动工之前也都经水、电、煤、电信、公交、卫生、公安等有关部门多次协调与论证。

专家分析,道路施工导致需要开挖损坏部分设施收费是:沥青路面每平方米300多元,水泥路面每平方米为170200元,普通人行道板每平方米100多元,路沿石每米90元,下水管道每米1000多元,自来水管道每米700元……一般而言,城市道路每挖1米的代价至少是上万元,这还不包括道路施工现场车辆拥堵和市民阻塞的交通成本。

   虽然规定谁家的管线出问题谁出这个修复费,但这些管线几乎都是公用事业部门的。这些修复费最后是由政府买单,还是转嫁到消费者头上,百姓十分关注。

我们建议所有的管线和道路开挖要做到事前听证,事后问责。

1、部门或个人不负责任导致的马路重新开挖,是人力财力极大的浪费,应对责任人员追究行政责任。由于新建、改建、扩建马路都是需要经过事先审批的,而事后的重新开挖仍需要事先审批,因此可从政府的审批环节作为抓手,建立严格的行政问责制度。

   2、在道路开挖之前,除了依法公示,还应当召开沿线居民和单位的听证会。比如道路开挖是全线拉开,还是好一段修一段,这些都应该考虑周边群众的感受。如果最终方案能尽量采纳百姓的建议,修路就能摆脱扰民回归到便民的初衷,马路“拉链”引发的问题和矛盾也能少一点。


←上一页 返回前页 下一页→