公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于鞍山市道路施工出现问题后的问责问题的建议

2015年5月19日  1352次

关于鞍山市道路施工实行问责制的建议

日前,鞍山市下起了连绵小雨夹雪,很多路面出现了翻浆现象。坑坑洼洼的路面让司机和过往的路人很无奈。一些路段在几天前还仅仅是小坑小洼,仅仅经过这几天雨雪的冲浸,就变成了大坑大洼;一些二三类路段在前段时间还只是轻微下沉,现在则下沉成了深沟;一些路段原来车辆还能正常通行,如今却是车行艰难;很多原来稍有破损、翻浆的路段,现在是翻浆大范围蔓延……
   鞍山市的一些道路为何频频出现翻浆现象,应该引起有关部门深思。一些偏僻的路段,如大石路、明达前的路、铁西三道街等本来过往的车辆就不多,却几乎年年翻浆,而且越来越严重,而像胜利路、园林路、二一九路等交通干线却多年不翻浆,路况始终完好如初。值得注意的是,这些路段的交通流量远远超过非交通干线的路段。
  区区的几天雨雪竟然给鞍山市的道路造成了这么大的麻烦,如果雨季到来,情况就会更加糟糕。造成这种现象的主要原因是:施工单位偷工减料、管理部门熟视无睹,责任不清,处罚不明,无人问责。鞍山市的财政收入有限,如果年年把大部分财政用在修路上,就是浪费,应该建立有效的道路管理机制、责任机制、监督机制,切实有效地把鞍山的路建好。建议对道路施工问题实行问责制。

1、修路以35年为问责期,在问责期内,道路出现质量问题要追究相关人员的责任,轻则降级,重则开除,甚至追究刑事责任。

2、对施工单位给予重罚,除对原道路进行重修外,还要在资质、诚信方面进行处罚,并追究施工单位法人的经济责任和法律责任。


←上一页 返回前页 下一页→