公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

关于提高我市交警文明执法水平的提案

2015年5月19日  1373次

关于提高我市交警文明执法水平的提案

 

交通肇事是每天都在发生的高发案件,交警出现场更是司空见惯,事故现场围观群众也是很多。前不久在四川成都发生了一起交通事故,交警徒手将当场死亡的一对夫妻的遗体和经过撞击挤出母亲体外的胎儿,扔上卡车,引起了围观群众对交警的谴责。该过程被拍下,并被传到互联网上,引起网民的热议,给人民警察队伍的形象和声誉造成了极坏的影响。与同在四川发生大地震时,日本救援队对从废墟中扒出的遇难者的遗体,当即装进尸体袋并放在担架上,全体队员向遗体默哀而表现出对生命的尊重形成鲜明的对比。

以上个案只是交警在执法过程中漠视生命、不文明执法的个案,不能代表这个交警队伍,但是,在日常生活中,交警不文明执法的现象仍然存在,比如对违章驾驶员执法违反程序、语气生硬等。随着依法治国的进一步落实,以人为本的执法理念深入人心,社会对交警依法行政、文明执法的要求越来越高,同时,也为维护社会的和谐与稳定,提升人民警察在人民群众中的执法形象,我们建议交警部门:

一、加强制度建设。建立执法奖惩机制,鼓励文明执法,杜绝暴力执法。

二、对人民警察要进行尊重生命、尊重遗体的人道主义教育和文明执法教育,提高人民警察的整体素质。通过多种形式的培训活动,如大力宣传文明执法典型、专家案例讲授等活动,推动交警的文明执法活动。

三、提高交警的执法条件,为交警配备必要的装备,如橡胶手套、被单、尸体袋、担架等,以应付突发事件。


←上一页 返回前页 下一页→