公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

农村面源污染问题的建议

2015年5月19日  1198次

对我市农村面源污染治理的几点建议

民建鞍山市委

    农村面源污染是指农村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便、农药、化肥等对环境造成的污染。由于农村经济落后、环保设施不健全,加上长期以来农民形成的不良生活习惯,使得农村面源污染成为亟待解决的问题。近几年,鞍山市全面实施可持续发展战略,高度重视农村环境保护工作,不断加大面源治理力度,取得了一定成效。

一、我市农村面源污染现状及原因分析

一是生活污水和垃圾排放对农村环境污染严重。生活污水直接排放率约为四分之一,生活垃圾直接倾倒约为三分之一,一些农村所到之处垃圾随处可见,污染问题严重。二是畜禽粪尿随意排放对农村环境破坏较大我市的海城和台安都是养殖大县,合计畜禽养殖专业户逾万,年产畜禽粪尿500万吨以上,直接排放约占三分之一,造成水体富营养化严重,氮、磷等有害物质污染水源。三是农膜、化肥和农药使用过量造成的环境污染问题逐渐显现。部分村庄白色污染在田间、地头、房前、屋后、溪边、树上,随处可见。农药、化肥施用强度过大,且利用率较低,产品质量不过关,绝大部分化肥、农药流失到水土中。

究其原因,一是从环保基础设施建设看,由于镇村布局散、规模小,污水管网建设严重滞后,污水、垃圾处理厂运营困难。二是从行政推动角度看,农村财政十分紧张;乡镇环保机构和队伍不健全;环保监管机制不到位,各部门职能交叉,协调困难。难以筹资保障设施的有效运营。三是从传统农业结构看,农民一味追求高产,贪图省力,大量施用化肥、农药,科技贡献率较低。四是从农村和农民环保意识看,片面追求经济效益,掠夺式的经营方式、粗放型的生活方式,造成生态环境系统脆弱。

二、对治理农村面源污染的几点建议

1.加快环保设施建设,控制生活污水和垃圾污染

一是加快污水处理厂提标及配套管网铺设,扩大生活污水收入面积,解决污水处理厂“吃不饱”的现状;条件成熟时在5000人以上的居民小区全部建设地埋式污水处理站;在居住集中的平房地区,采用多级厌氧、人工湿地、氧化塘及土地渗透等技术处理污水。二是在积极争取省政府支持和市政府投入的基础上,大力探索BTBOTPPP等模式,拓展社会融资渠道,加速推进垃圾焚烧发电项目建设,实现垃圾无害化处置,资源化利用。

2.加大监测监管力度,严厉打击环境违法行为

一是在各镇(区)河流出境断面设立监测点位,例行水质监测,分析和查实污染原因,及时通报监测结果和污染成因,公开环境信息,指导环境整治工作。二是对于“三高”企业严把环评关,严厉打击水环境违法行为,彻底消除水源地隐患;鼓励发展对水环境无污染、少污染的行业和产品,提倡水资源的循环利用,推动工业清洁生产进程。 三是建立有奖举报制度,发挥社会监督作用,对举报环境违法行为者,一经查实,实行重奖;完善农业环境安全评估体系,制定面源污染应急预案,科学划定水源保护区,确保农村饮用水安全。

3.加大行政推动力度,实现农村环境管理常态化

一是打破城乡二元体制,逐步实现城乡环保统筹管理,环保投入向农村倾斜,环保机构在农村逐步健全、完善,落实人员、资金,从而逐步改变农村环境保护被动、从属、次要的弱势地位。二是完善和落实环境保护“党政一把手亲自抓,负总责”制度,建立科学、易于操作的考核指标体系,实行重大环境污染事故责任追究制度。三是推广海城经验,设立环保派出所,提高环保执法力;各村镇要完善长效管理体制,扩充环保队伍,实现管理常态化。四是由政府牵头,环保、动监、农业、城建、水利等各职能部门整合力量,齐抓共管,联动化、长效化、常态化治理水污染。

4.规范畜禽养殖行为,实现畜禽粪尿无害化处理

一是各县(市)动监局要充分考虑资源、环境、交通等因素,完善畜禽养殖规划,对养殖业种类和规模进行合理布局,划定畜禽养殖限养区、缓冲区。二是规范规模化养殖场畜禽养殖行为,对新建养殖场项目,要严格执行“三同时”制度;对已建成的规模化养殖场统筹安排,分期分批进行治理。三是重视中小规模养殖专业户畜禽粪便综合处理,推进建设畜禽养殖粪便和畜禽尸体污染防治和处理设施;鼓励建设畜禽养殖粪便生产有机肥项目,实现废弃物综合利用,减少水环境污染。

5.加大科技支持力度,促进生态农业的健康发展

一是引导农民鼓励施用天然肥料,减少化肥和农药的施用量,提高农药和化肥的利用率;整合技术力量,统一防治技术、防治药剂和防治时间,有效减少农民乱打药、乱加药现象。二是积极扶持无公害、绿色和有机种植项目,大力推广高产、高抵抗力作物。三是建立完善的秸秆收贮体系,支持研制废弃秸秆综合利用等项目实现生态种植;以先进典型的示范作用,带动农户,逐步推广。

6.加强环保宣教力度,营造全员参与的社会氛围

农民对农业活动和日常生活导致面源污染及造成的严重后果认识不足。一是充分利用各种新闻媒体,加强环境污染防治知识的宣传,不断提高农民、乡镇企业主及地方政府领导的资源节约意识和环保意识。二是普及农药化肥施用常识,提高科学种植技能等;在各村设立环保宣传员、科技宣传员,将宣传教育触角延伸至每家每户。


←上一页 返回前页 下一页→