公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

对解决小微企业融资难问题的几点建议

2015年5月19日  1546次

对解决小微企业融资难问题的几点建议

民建鞍山市委

 

小微企业是推动经济发展的重要新兴力量,在活跃市场、增加就业等方面发挥着无可替代的作用。近年来,我市小微企业迅猛发展,政府通过信息服务、政策支持、银企对接等方式,促进小微企业融资问题得到一定程度的缓解。2014年,我市实施小微商贸企业专项贷款扶持工程,两年内将推动千户小微企业完成银企对接,提供总额为3亿元的融资贷款。

一、小微企业融资难的原因分析

一是小微企业层面。我市小微企业超过10万户,主要分布在批发零售、餐饮服务、交通运输等劳动密集型行业上,其产品和服务种类单一,技术含量较小,且长期处于“无组织”状态,在规范管理、技术改造、产业升级等方面十分薄弱,抗风险能力较差。而纵观小微企业整体上信用观念淡薄,还款拖欠率较高,对银行来说信用风险较大。

二是金融机构层面。银行出于信贷资金的安全考虑,将信贷重点放在偿债有保证的国有企业及大型民营企业上。在利差金融管制下,银行对小微企业的信贷条件设置过高,导致小微企业难以获得融资。同时,金融机构对小微企业重视不够、创新不足,在开发适合小微企业的信贷产品方面驱动力不强。

三是政策支持层面。一方面,由于审批手续复杂,小微企业贷款前置程序繁琐,续贷隐性成本也很高,各项财税扶持政策还需加大落实力度。另一方面,由于信用担保体系和风险补偿机制尚不完善,担保机构的信用增级功能和担保放大功能没有充分发挥,导致金融机构、小微企业、担保机构难以有效融合对接,小微企业融资缺乏信用支撑。

二、对解决小微企业融资难题的几点建议

(一)发挥政府作用,加强支持引导
  1.落实对小微企业和金融机构的相关扶持政策。一是加大对小微企业的财政补贴、税收优惠力度;进一步清理有关收费项目,降低相关费率;简化土地、房产等抵押审批手续工作流程,实施限时服务。二是引导小微企业开展联合担保,按产业分类组成信用联合体,帮助小微企业实现信用增级,提高贷款获得率。三是鼓励各银行增设机构网点,加快社区金融机构和村镇银行的发展,引导涉农金融机构延伸服务触角,实现银行结构扁平化。四是引导金融机构建立科学合理的小型微型企业贷款定价机制;实施小微企业金融服务的差异化监管政策。

2.引导民间借贷规范健康发展。一是加强对民间借贷的监管,防范民间借贷的信用风险,抑制其高利暴利倾向,严厉打击非法集资和金融传销等违法行为,增加小微企业正规的融资渠道。二是搭建民间借贷信息交易平台,借助律师、会计师、公证处等专业机构,就民间借贷风险掌控形成配套服务体系。

3.推进小微企业信用担保体系建设。政府鼓励和支持社会资本、民间资本和民营企业进入担保业,建立小微企业信用担保基金,对担保机构的代偿损失给予适当的风险补偿和奖励补助,形成政府与银行共同承担企业融资风险的保障体系;规范小微企业信用担保程序,保证担保体系的正常运行。

(二)完善融资市场,优化金融服务
  1.加大银行对小微企业的金融服务力度。一是鼓励银行细分客户,积极创新金融产品和服务方式,根据小微企业的不同特点,相应确定信贷扶持重点、融资比例和融资方式,加大力度开发小微企业专属产品,创新发展互联网金融,解决银行信贷资源分配不均衡问题。二是严格执行金融机构对小微企业信贷的税收优惠政策,确保支小贷款专款专用,实施利率优惠,使货币政策切实惠及小微企业。三是瞄准小微金融服务“最后一公里”, 建立绿色金融审批通道,规范商业银行的收费行为,切实降低小微企业实际融资成本。四是丰富小微企业贷款担保方式,适当提高对小微企业贷款不良率的容忍度,减轻续贷过程中的资金压力,满足小微企业“短频快急”的贷款需求。

2.有效发挥银企服务平台作用。一是及时更新和完善小微企业名单,实现信息共享,解决银行与小微企业之间信息交流不畅的矛盾。银行通过平台了解企业需求,作出相应信贷决策并及时提出专业化贷款方案,建立起长期、稳定的银企合作关系。二是平台提供政府相关政策咨询、金融法律服务等内容,并将功能拓展为集证券、融资、保险、基金、信托、典当、担保、租赁、小贷等综合服务于一身,全面为小微企业服务。
   3.开辟多种融资渠道。一是培育和发展小金融机构体系,强化小金融机构主要为小微企业提供融资服务的市场定位,同时对小金融机构严格执行较低存款准备金率的政策。二是开展股票市场融资。推动小微企业股份制改革,着重指导和培育一批成长性较好、主业突出、科技含量较高的小微企业上市融资。三是开展债券融资。发展小微企业债券市场,开展集合票据、集合债券、短期融券融资业务,放宽额度限制,扩大发行规模。四是鼓励无形资产抵押融资,使小微企业可以利用其专利权和商标权等抵押贷款。

(三)加强内部管理,提升企业形象
    小微企业一是要加强企业文化建设,提升诚信经营理念;推进企业管理创新,通过连锁经营、物流配送、电子商务、微信营销等方式整合企业资源,提升企业竞争力。二是健全财务制度,加快资本运作以及实际业务的信息披露,规范财务报表,提高企业财务状况的透明度和可信度。三是加强资金流管理,提高资金使用效率,实现内部资金良性循环,增强企业盈利能力和还贷能力,建立企业良好的信用形象。


←上一页 返回前页 下一页→