公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

大众浴池

2015年6月10日  1042次

关于关注老年人洗浴服务需求的建议

民建鞍山市委

闫海

截止2013年末,鞍山60岁以上的老年人超过70万,占人口总数的20.4%,老龄化程度位居全省第二,城区老龄人口达到38.8万,其中,立山区老龄化程度达到22.8%,铁东区老龄人口已经突破10万人,而上述老龄人群中空巢老人又占了一半左右。而冬季泡澡,是北方人日常生活中很重要的内容,随着生活水平的提高,中高档浴池的数量在鞍山快速发展,但受到水、电、房租等价格的升高,大众浴池的发展却逐年减少。面对动辄30元的中高档洗浴门票和20元的搓澡费用,个人每月四次的洗浴费用就可能达到200元,这对于普通家庭来说是很大的一笔固定支出。因此,普通百姓尤其是老年人群体,更希望享受大众浴池服务。现有鞍山的大众浴池中,缺乏老年人专用洗浴设备和专业特殊服务人员,老年人在洗浴过程中容易出现滑倒、诱发心脏病等情况。很多浴池拒绝为单独老年客人提供服务,这就给许多空巢老人带来不便甚至是负担。

针对老年人对大众洗浴的需求,提出以下建议:

一是加强政府对大众浴池的政策引导和财政支持。由市政府支持每个区建设若干家,或每个街道一家大众浴池,建设能够面向老年人群体提供洗浴服务的淋浴、汤池等硬件设备,提升老年人搓澡、急救等软件措施水平;在新建普通住宅小区规划时,将大众浴池的建设纳入公共服务设施中,在相关配套费和土地出让金征收方面给予倾斜,形成覆盖鞍山主城区的能专项服务老年人洗浴的大众浴池体系。

二是运用市场化手段,探索多种补偿机制,让大众浴池为老年人服务时有利可图。现有大众浴池的水、电、取暖等费用均按商业价格收取,建议政府根据每个大众浴池能够为老年人提供的服务数量和价格,在相关市政收费上予以减免或按民用价格计算,并积极探索用公交老年卡、医保卡或发放老年洗浴券等支付工具,对大众浴池的经营进行合理补偿,使大众浴池的经营者有利润赚,有意愿、有能力为老年人提供服务。

三是以社区为主导部门,呼吁全社会关注老年生活,为老年人生活提供便利。充分发挥社区和邻里之间的便利性,由社区工作人员引导,根据身体和年龄情况,形成老年人互助帮扶群体,对需要特别服务的空巢老人、行动不便的老人,定期联系大众浴池接送,并呼吁中高档洗浴中心的经营者,为经济条件尚可的老年人提供冬季或传统节日时的洗浴服务,营造全社会关爱老年人的社会氛围,为共同建设素质鞍山、幸福鞍山共同努力,为老年人安度晚年提供诸多保障。


←上一页 返回前页 下一页→