公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

打造世界级健康养生基地

2015年5月19日  1923次

推动汤岗子健康产业发展  打造世界级健康养生基地

民建鞍山市委

 

健康养生产业作为兼具社会效益和经济效益的新型服务业态,涵盖养生保健、医药医疗、休闲娱乐等诸多领域,已成为带动经济发展的重要产业。作为全国四大康复中心之首的汤岗子温泉是驰名国内外的疗养胜地,拥有得天独厚的温泉和热矿泥资源,为汤岗子新城打造世界级健康养生基地创造了天然条件。近年来,汤岗子新城紧密围绕健康产业发展战略,将医疗服务、健康管理、美容美体、娱乐服务等十大产业融入中央活力区、温泉养生区等五大功能板块,大力开展招商引资,不断完善基础设施建设,为建设世界级健康养生基地提供了良好的发展环境和人居环境。

一、汤岗子新城健康养生产业发展存在的问题

目前,汤岗子新城健康养生产业发展态势向好,但也存在一些发展瓶颈。一是温泉产品综合开发程度不够,虽然汤岗子温泉水质优势明显,但是设施陈旧、环境较差,尚未形成稳定的高端消费群体和口碑引领效应。温泉文化内涵挖掘不足,新城悠久的温泉历史积淀未能与产业发展完美融合。二是健康产业差异化发展动力不足,温泉养生产业受到周边营口、辽阳等城市同质化竞争的冲击,分流大量省内游客。医药科技产业上,本溪、铁岭、沈阳、大连等城市纷纷崛起,竞争激烈。三是健康养生产业集群规模不大,近两年新城健康养生业、温泉房地产业、温泉旅游业有了长足发展,但在土地、项目、资金等方面仍不能满足建设健康养生基地的需求,医疗医药上下游产业链尚不健全,“大养生”效应尚未形成。

二、对加快建设世界级健康养生基地的几点建议

1.利用省市政策优势,着力破解发展瓶颈一是继续推进矿山复垦工作,利用土地增减挂钩等方式,依法依规推进土地征用工作,破解温泉产业园土地要素制约;重点支持健康产业功能区和集聚区的发展,优先供应土地,引导相关行业向专业园区聚集。二是围绕新城五大功能板块,全力开展健康养生产业项目招商;深入推进融资体制创新,积极吸引社会资本参与产业发展;大力支持落地企业发展,以贷款贴息、信用担保等方式对高科技医药等重点行业和企业予以支持。三是以科大、师院和职教城为依托,开设温泉养生、健康管理等方面课程,培养健康养生专业技术人才;完善健康养生服务平台和产学研交流互动平台,提升企业创新力和竞争力;大力发展相关社会中介和专业服务机构,积极推进温泉疗养等相关行业协会建设,促进产业规范发展。

2.挖掘温泉文化内涵,发展旅游度假产业。一是加快推进温泉疗养服务设施的升级改造工作,提升产业人员服务水平,定期开展企业文化培训和专业技能培训;多层次开发中医养生、食疗药膳、减肥减压等温泉理疗项目;全方位开发高尔夫、网球、滑雪等高端时尚项目;有重点开发水上乐园、歌舞演艺等文化娱乐项目。二是突出文化理念和名人效应,深入挖掘温泉“养身——养心——养德”的文化内涵;将温泉文化与鞍山钢铁文化、千山文化、岫玉文化、评书文化等结合,推动鞍山文化旅游品牌建设。三是加大产品宣力度,推广网络化营销,建设具有文化气息的制作精美的新城温泉网站,宣传健康养生产品特色和优势,推介落地企业和产品;与各旅行社及中国温泉旅游网做好产品宣传和链接。四是打造“温泉生活方式”,开发针对家庭的亲子游,针对情侣的浪漫游,针对老人的健康游,针对女性的美容游,针对团体的商务游;开发可以出租的“度假型物业”,吸引国外高端消费群体候鸟游;与地方沟域游、乡村游、民俗游等相结合,拉动鞍山旅游业发展

3. 拓展优势产业链条,推动产业集群发展。进一步吸引、扶持和培育龙头企业,打造具有竞争优势的健康产业链。一是延伸温泉产业链,积极吸引温泉设备制造、温泉设计、SPA和美容产品、温泉食品饮品、温泉水循环处理等项目来鞍投资,形成温泉上下游相关产业链;全方位开发温泉资源,在条件成熟时利用温泉余热发展温室大棚、热带鱼养殖等温泉农业项目。二是拓宽健康管理产业链,将养生养身与美容美体相结合,大力引进化妆品产业项目,建设护肤美妆、纤体塑身等一站式服务中心;依托新城理疗康复的技术优势,建立全国知名的特色专科医院,为建立辽宁地区医疗美容第一城打下基础。

4.合理规划产业布局,走差异化发展之路。面对区域城市的激烈竞争和挑战,鞍山要把握竞争与合作格局演进的态势,找准坐标,科学规划,错位发展,求得共赢。一是以鞍山经济支柱——装备制造业为支撑平台,依托钢铁、化工、金属等产业优势,高起点发展医疗器械制造业。二是以鞍山体系完备的激光产业链为起点,大力引进激光医疗、激光生物领域相关企业。三是围绕建设世界级健康养生基地,认真研究本地医用耗材市场需求和结构特征,吸引民营资本投资医用耗材产业。注重引导企业提升质量标准,提升科技含量。四是加强企业之间、产业之间和区域之间的交流与合作,建立合理分工和有序竞争机制,推动产业链抱团发展。

丰富的自然资源优势、省市叠加的政策优势和区位比较的竞争优势,为汤岗子新城发展健康养生产业,建设世界级健康养生基地夯实了基础,我们坚信这个朝阳产业必将成为推动鞍山经济发展的新引擎,助力汤岗子新城享誉世界,蜚声国际。


←上一页 返回前页 下一页→