公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

对我市电子商务发展的几点建议

2015年5月19日  2692次

对我市电子商务发展的几点建议

民建鞍山市委

 

当前,电子商务作为现代服务业的重要组成部分,已成为构建现代流通体系、激发市场主体活力、降低经济运营成本、加快产业转型升级的有效途径,被业内人士称为行业的“基础设施建设”。近几年,我市电子商务取得了一定的发展,交易额逐年增加,2014年达到300亿元,网络零售额达到50亿元。目前全市独立从事电子商务的企业有700余家,应用电子商务的企业近5000家,其他电子商务服务企业近百家。

一、我市电子商务发展存在的问题

我市已经出台相关的电子商务发展扶持政策,政府通过提供经营场所、税收减免、资金扶持等有效手段,引导传统商贸流通业提档升级。虽然目前我市电子商务在规模上处于快速增长期,但与沿海发达地区的发展节奏相比还有很大差距。

一是企业电子商务发展滞后。我市服务业线上企业、相关零售业以及规模以上工业企业电子商务应用率只有20%,交易规模小。中小企业普遍存在认知程度低、信息不畅通、交易成本高的问题。二是网络基础设施建设不均衡。尤其是相对落后地区,网络低水平设施和高标准收费限制了用户数量,难以为电子商务发展提供有力支撑,成为制约网络零售业发展的又一瓶颈。三是政策法治环境支撑力不足。由于我市电子商务发展起步较晚,在前瞻规划、扶持力度、推广手段、政策法规等方面尚处于探索阶段,难以为电子商务运行创造良好、规范的生态环境。四是电商发展的智力支持薄弱。由于工资待遇和地理位置等因素影响,我市电子商务高端管理和专业技术人才亟缺,电商服务企业也亟需相关咨询、设计、营销人才和摄影、美工、模特人才。

二、对我市电子商务发展的几点建议

针对我市电子商务发展状况,应以“立足本地产业优势,发展特色专业电子商务”为突破口,推进行业整体发展水平快速提升。

1.发挥政府作用,加强行业规范管理。一是制定详实的具有前瞻性的电子商务规划,遵循“专业人干专业事”原则,尽快成立县市区的电商专门组织管理机构,高标准配备专职人员负责电子商务统筹发展,积极向电子商务示范市的目标迈进。二是指导我市电子商务协会高效开展工作,在集聚行业优秀企业和人才方面发挥出桥梁纽带作用,在制定相关政策法规方面发挥出专业优势,以立法促进电子商务健康良性发展。三是明确电商业务主管部门,规范工商、公安、税务等相关管理部门的职责权限。管理上简化审批程序,为电商发展开拓更为广阔空间与便捷途径。加大对电子商务的监管力度,建立电子商务纠纷解决机制,探索设立专门的救济机构和渠道,为电子商务诚信交易环境建设提供重要保障。

2.提升行业理念,加速电子商务普及。一是企业尤其是中小企业要有意识地提高信息化建设水平,开展网上交易,在条件成熟时建设品牌网站,提升企业线上竞争力。二是工业企业应优先应用本地电商平台进行网上交易,同时,向仓储配送方向转变,提升企业产品份额。三是通过媒体、论坛、沙龙、推介会等形式和载体进行广泛宣传,抓住节假日、寒暑期、“双11”、“618”等时机,开展本地实体零售业的产品促销活动,营造全社会共同倡导电商发展的良好氛围。四是面对零售业的网络化、体验化趋势,传统零售业尤其是实体百货店要触网,通过实体体验、在线定制等方式,满足消费者个性化需求,提升市场占有率。

3.发挥地域优势,打造特色交易平台。一是依托本地钢铁、铁矿石、镁砂、矿产品、煤化工、阀门等产业集聚区和商品市场实体,重点建设东北矿产品交易中心、东北钢铁网、中国煤焦化商务网、恒瑞贵金属网、海德镁制品供应链等生产资料电子商务平台。二是依托西柳服装、南台箱包、岫岩玉石等鞍山知名度较高的品牌,打造海城综合性电商产业园和玉产品交易网。三是依托物流业、仓储业的快速发展,加快蘑菇、南果梨等农副产品销售平台建设。引导鼓励农民经营网店,扩大市场份额。

4.引进培养并举,壮大电商人才队伍。一是依托我市高校、职校和教育培训机构,多渠道开展电子商务继续教育及在职培训,提高电商企业网络技术的实际应用能力。二是大力扶持毕业大学生在淘宝网上开启创业之路。淘宝网为敢拼敢闯的大学生提供了成本低廉、简单易学的创业方式,因此以优惠政策来吸引鞍山人在淘宝网上开店对增加我市网络零售份额大有裨益。(目前我市有万余家淘宝网店,至少安置2-3万人就业。且2014年“双11”当天鞍山人在天猫消费逾亿元,长珠三角是集中购买消费地,而鞍山人买入多,卖出少,对本地传统零售业是巨大的冲击三是实施雏鹰归巢计划,通过政策驱动将流失在外地的本地高端技术人才吸引回鞍并对接给企业。同时,积极吸引外地优秀人才加盟我市行业企业,推动电子商务发展。

    5.完善物流体系,加速物流与电子商务融合。物流业是电商发展的生命线。一是充分利用铁路、公路、航空和邮政资源,建立覆盖较全、布局合理的配送中心网络,解决电子商务配套设施不健全问题。二是逐步构建辐射全国的物流资源电子商务平台,实现物流信息化、高效化和安全化,推进传统物流业转型升级。三是大力发展同城配送,活跃市内交易。在条件成熟时,发展社区电子商务,打造“15分钟电子商务便民生活圈”,开展“线上下单,线下自提”业务,推进低碳物流。

当前,电子商务作为“第四产业”,正在形成带动性强,辐射面广的产业链,成为经济增长的新引擎,这对鞍山发展既是严峻的挑战又是良好的机遇。我们坚信在市委、政府的正确领导下,鞍山一定能抓住时机,乘势而上,推动电子商务迅猛发展,促进传统零售业转型升级。


←上一页 返回前页 下一页→